Mostrar registro simples
dc.creator: Libardoni, Roberta do Nascimento
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the viability of the LESS laparoscopic technique (with a single portal), using a mechanical device for lifting the abdominal wall, the multidirectional traction platform (ES201800465 U) and comparing it with low pressure pneumoperitoneum in obtaining of liver biopsy in canine cadavers with respect to certain operational variables. For this purpose, 18 cadavers were used, distributed in three groups, where liver biopsy with a single portal and pneumoperitoneum of 2 mmHg (group G1), 4 mmHg (group G2) and gasless was performed, through the multidirectional traction platform (group G3). The surgical team remained fixed on their function. The dogs were placed in the supine position. All procedures were performed with an 11mm portal, positioned on the 10mm and 0º nephroscope umbilical scar. The weight of the corpses, the total operative time and the times of each stage of the procedures were recorded. The degree of difficulty of surgical access and collection of liver biopsies, as well as the assessment of the intra-abdominal workspace were measured by the surgeon. In addition, two evaluators, proficient in video surgery, and blinded to the type of procedure performed the evaluation of the intra-abdominal videos recorded during the operation and scored according to a pre-established scale on the working space and difficulties in collecting liver biopsies. The fragments of hepatic tissue collected using laparoscopic punch biopsy forceps were weighed on a high precision scale. The average weight of the cadavers selected for the study was 8.7 ± 3.8 kg. The mean total surgical time was longer in the G1 group (30.3 ± 13.5) min, followed by the G3 group (27.3 ± 7.3) min and with a shorter time in the G2 group (24.8 ± 5.3) min (p= 0,6). There was no statistical difference between the groups regarding the quality of the working space, however lower scores were registered for the G1 group, demonstrating that greater viscera manipulation was necessary to reach the target organ. In contrast, the G3 group received higher scores, suggesting an excellent working space, with clear visualization of the target organ and minimal or no manipulation of the viscera. There was a statistical difference in the comparison of biopsy collection between the hepatic lobes, both in the G1 (p = 0.0093), and in the G2 (p = 0.00006) and G3 (p = 0.0053) groups. The right lateral hepatic lobe was considered the most difficult to access to perform the biopsy in our study. The average weight of the samples collected were G1 (96.2 ± 11.58) mg, G2 (90.77 ± 10.57) mg, G3 (87.63 ± 16.42) mg. The liver biopsy technique by LESS using the abdominal elevation device was feasible in canine cadavers and similar to the technique with pneumoperitoneum, representing an alternative to avoid the organic changes associated with the use of pneumoperitoneum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Único portalpor
dc.subject: Pneumoperitôniopor
dc.subject: Gaslesspor
dc.subject: Dispositivo de elevação abdominalpor
dc.subject: Biópsia hepáticapor
dc.subject: Laparoscopiapor
dc.subject: Single portaleng
dc.subject: Pneumoperitoneumeng
dc.subject: Abdominal lifting deviceeng
dc.subject: Liver biopsyeng
dc.subject: Laparoscopyeng
dc.title: Uso de dispositivo de elevação abdominal na coleta de biópsia hepática laparoscópica por LESS: estudo de viabilidade em cadáveres caninospor
dc.title.alternative: Use of an abdominal elevation device for LESS laparoscopic liver biopsy : feasibility study in canine cadaverseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade da técnica laparoscópica por LESS (com único portal), utilizando um dispositivo de elevação mecânica da parede abdominal, a plataforma de tração multidirecional (ES201800465 U) e compará-la com pneumoperitônio de baixa pressão na obtenção de biópsia hepática em cadáveres caninos no que se refere a determinadas variáveis operacionais. Para tanto, foram utilizados 18 cadáveres, distribuídos em três grupos, onde foi realizada a biópsia hepática com único portal e pneumoperitônio de 2mmHg (grupo G1), 4mmHg (grupo G2) e gasless, através da plataforma de tração multidirecional (grupo G3). A equipe cirúrgica manteve-se fixa à sua função. Os cães foram posicionados em decúbito dorsal. Todos os procedimentos foram realizados com portal de 11mm, posicionado na cicatriz umbilical, e uma óptica rígida de 10mm e 0º. O peso dos cadáveres, o tempo operatório total e os tempos de cada etapa dos procedimentos foram registrados. O grau de dificuldade do acesso cirúrgico e da coleta das biópsias hepáticas, bem como, a avaliação do espaço de trabalho intra-abdominal foram mensurados pelo cirurgião. Além disso, dois avaliadores proficientes em videocirurgia e cegos ao tipo de procedimento realizaram a avaliação dos vídeos gravados durante o intra-operatório e pontuaram conforme escala pré-estabelecida sobre o espaço de trabalho e dificuldades para a coleta das biópsias hepáticas. Os fragmentos de tecido hepático coletados através da pinça laparoscópica tipo punch foram pesados em balança de alta precisão. O peso médio dos cadáveres selecionados para o estudo foi de 8,7± 3,8 kg. O tempo médio cirúrgico total foi maior no grupo G1 (30,3± 13,5) min, seguido do grupo G3 (27,3± 7,3) min e com menor tempo o grupo G2 (24,8± 5,3) min (p= 0,6). Não houve diferença estatística entre os grupos quanto a qualidade do espaço de trabalho, entretanto escores mais baixos foram registrados para o grupo G1, demonstrando que foi necessária maior manipulação de vísceras para atingir o órgão alvo. Em contrapartida, o grupo G3 recebeu escores mais altos, sugerindo um espaço de trabalho excelente, com visualização clara do órgão alvo e mínima ou nenhuma manipulação de vísceras. Houve diferença estatística na comparação da coleta de biópsia entre os lobos hepáticos, tanto no grupo G1 (p= 0,0093), quanto no G2 (p= 0,00006) e G3 (p= 0,0053). O lobo hepático lateral direito foi considerado o de mais difícil acesso para realizar a biópsia em nosso estudo. O peso médio das amostras coletadas foram G1 (96,2±11,58) mg, G2 (90,77±10,57) mg, G3 (87,63±16,42) mg. A técnica de biópsia hepática por LESS usando o dispositivo de elevação abdominal foi exequível em cadáveres caninos e similar à técnica com pneumoperitônio, representando uma alternativa para evitar as alterações orgânicas associadas ao uso de pneumoperitônio.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marco Augusto Machado
dc.contributor.referee1: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International