dc.creator | Vargas, Daniel | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.description.abstract | The incidence of cutaneous wounds is high and the healing of the injured area is essential, since the integumentary tissue constitutes a body barrier against the harmful agents. The integrity of the skin, favors the maintenance of body homeostasis because this tissue has an antioxidant defense mechanism to reduce the harmful effects generated by free radicals. Treatments containing healing agents stand out for being easy to adhere to, application and reduced risk of toxicity, in addition to presenting advantages in the healing process. To obtain optimal healing, new drug presentations that improve quality and do not cause oxidative damage to granulation tissue are current objects of study. Among the pharmaceutical formulas, hydrogels stand out for their ability to promote healing and be indicated for various types of wounds. On the other hand, acting as carriers of active substances, such as nanocapsules, promote stability, sustained release and modulation of skin permeation of the active principle. Therefore, an association of hydrogels with nanoencapsulated actives is highly beneficial, due to the lower risk of cytotoxicity and because it has smaller edges of the drug. Indole-3-carbinol (I3C) is superior through the hydrolysis of glycobrassicin and has antitumor, antioxidant, anti-inflammatory and antinociceptive activity that have already been scientifically validated, however the verification of its healing activity, especially in nanoencapsulated structures, has not been elucidated so far. Thus, the aim of this work was to study the effect of topical application of hydrogel formulations containing free and nanoencapsulated I3C on the healing of skin wounds in rats. There were 37 adults male Wistar rats, distributed in 5 experimental groups (n = 7-8): I) Control; II) 1% allantoin, III) free I3C; IV) Nano-blank (NB) and V) I3C nanocapsule (N-I3C). After the acclimatization period, a cutaneous excision of a total area of 2 cm² was performed on the skin of the dorsal region, between the scapulae. Subsequently, the different topical treatments were applied to the excised area for 5 experimental days. On days 1 (baseline), 3 and 6 the wound area was measured to assess regression (in% of baseline). On the sixth experimental day, the animals were euthanized for analysis of the oxidative profile. An increase in the size of the wound was observed on the 3rd experimental day, being lower in the treated groups, compared to the control. On the 6th day, regression was lower in the free I3C group. The group that received N-I3C showed lower levels of lipid peroxidation, protein carbonylation and reactive species in relation to the control and reduced catalase activity and reduced glutathione levels. It is concluded that wounds treated with nanoencapsulated I3C present less oxidative damage in the early stages of the healing process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Indólico | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.subject | Cicatrizante | por |
dc.subject | Indole | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.title | Influência da aplicação tópica de hidrogeis contendo nanocápsulas de indol-3-carbinol na fase aguda da cicatrização de feridas cutâneas de ratos | por |
dc.title.alternative | Influence of topical application of hydrogels containing indol-3-carbinol nanocapsules on rat wounds | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A incidência de ferimentos cutâneos é alta e a cicatrização da área lesionada é essencial, uma vez que o tecido tegumentar constitui uma barreira corporal física contra os agentes lesivos. A integridade da pele, favorece a manutenção da homeostasia corpórea pois este tecido possui mecanismos de defesas antioxidantes para reduzir os efeitos nocivos gerados pelos radicais livres. Os tratamentos tópicos contendo agentes cicatrizantes se destacam por ser de fácil adesão, aplicação e diminuído risco de toxicidade, além de apresentar vantagens no processo de cicatrização. Para obtenção de cicatrização ideal, novas apresentações medicamentosas que melhorassem a qualidade e que não causem danos oxidativos ao tecido de granulação são atuais objetos de estudo. Os hidrogéis entre as formas farmacêuticas, destacam-se por sua habilidade de favorecer a cicatrização, além do amplo espectro de indicação. Agindo como carreadores de substâncias ativas, as nanocápsulas promovem a estabilidade, a liberação sustentada e a modulação da permeação cutânea do princípio ativo. Sendo assim, a associação de hidrogéis a ativos nanoencapsulados de maneira tópica mostra-se benéfica, pelo menor risco de citotoxicidade e por apresentar menores concentrações do fármaco. O indol-3-carbinol (I3C) é obtido através da hidrólise da glicobrassicina e possui atividade antitumoral, antioxidante, anti-inflamatória e antinociceptiva já validadas cientificamente, entretanto a verificação de sua atividade cicatrizante, sobretudo em estruturas nanoencapsuladas, não foi elucidada até o presente momento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da aplicação tópica de formulações de hidrogéis contendo I3C livre e nanoencapsulado na cicatrização de feridas cutâneas de ratos. Foram utilizados 37 ratos Wistar adultos machos, distribuídos em cinco grupos experimentais (n=7-8): I) Controle; II) Alantoína 1%, III) I3C livre; IV) Nano-branca (NB) e V) Nanocápsula de I3C (N-I3C). Após o período de aclimatação, foi realizada excisão cutânea de área total de 2 cm², na pele da região dorsal, entre as escápulas. Posteriormente, os diferentes tratamentos tópicos foram aplicados na área excisada durante cinco dias experimentais. Nos dias 1(basal), 3 e 6 a área da ferida foi mensurada para avaliação da regressão (em % do basal). No sexto dia experimental os animais foram eutanasiados para análises do perfil oxidativo. Foi observado aumento do tamanho da ferida no 3º dia experimental, sendo menor nos grupos tratados, em relação ao controle. Ao 6º dia, a regressão foi menor no grupo I3C livre. O grupo que recebeu N-I3C apresentou menores níveis de peroxidação lipídica, carbonilação de proteínas e espécies reativas em relação ao controle e reduzida atividade da catalase e níveis de glutationa reduzida. Conclui-se que feridas tratadas com I3C nanoencapsulado apresentam menores danos oxidativos na fase inflamatória e proliferativa. | por |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Daniel Curvello de Mendonça | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brum, Maurício Veloso | |
dc.contributor.referee1 | Benvegnú, Dalila Moter | |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Luís Felipe Dutra | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |