Mostrar registro simples
dc.creator: Dapieve, Kiara Serafini
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.description.abstract: This dissertation is composed of two studies. Study 1 aimed to evaluate the effect of different etching times of the ceramic primer (E&P, Monobond Etch & Prime) on the durability of the microshear bond strength (μSBS) between a lithium disilicate ceramic and a resin cement. The ceramic samples were subjected to an in-lab simulation of Computer-aided design/Computer-aided manufacturing (CAD/CAM) milling and randomly allocated considering: “surface treatment” - 5% hydrofluoric acid and silane (HF5 + SIL) or E&P (20s+40s; 20s+2min; 20s+5min; 20s+10min); and “aging condition”: short-term (tested 24 h after bonding) or long-term (stored for 180 days + 12,000 thermal cycles). Thereby, resin cement cylinders were built, submitted to the μSBS test and the failure pattern was determined. In the short-term, all groups presented statistically similar bond strength (22.42 – 25.06 MPa). However, only the E&P20s+40s (19.25 MPa) and E&P20s+5min (21.51 MPa) groups maintained a stable long-term bond strength, in which the latter was statistically higher than HF5+SIL (17.05 MPa). Most failures were predominantly adhesive. Thus, the use of ceramic primer is a viable alternative to conditioning with 5% hydrofluoric acid and silane, providing a stable bond strength for passive application of 40 s or 5 min. Study 2 aimed to evaluate the effect of increased time of passive application of ceramic primer on the fatigue performance of adhesively cemented lithium disilicate simplified restorations. Ceramic discs (Ø= 10mm; thickness= 1.0mm) were submitted to the same CAD/CAM simulation process and allocated according to: “surface treatment” - PRIMER, coupling agent application only; HF5 + PRIMER, 5% hydrofluoric acid and coupling agent; E&P20s+40s and E&P20s+5min, etching with E&P for 20 s of active application followed by 40 s or 5 min of passive application, respectively; and “aging condition” - baseline, tests performed after 24 h within 5 days of cementation; or aged, storage for 90 days of storage + 12,000 thermal cycles. The adhesive cementation was performed onto epoxy resin discs (Ø= 10 mm; thickness= 2 mm) and the cemented assemblies were submitted to the fatigue test by step-stress approach (initial load of 200 N; step-size of 50 N for each 10,000 cycles; 20 Hz). In the baseline condition, the surface treatments presented similar fatigue performance, except for E&P20s+5min group (940.0 N; 123,000), which presented higher value than PRIMER (786.7 N; 92,333). When aged, the PRIMER group had worst fatigue performance (480.8 N; 31,154) compared to the other groups (810.0 – 840.0 N; 97,000 – 103,000 cycles). In addition, treatment with PRIMER showed unstable fatigue performance after aging. Thus, etching the ceramic surface is required for stable fatigue performance of adhesively cemented lithium disilicate restorations. In addition, the E&P ceramic primer promoted similar fatigue performance compared to the treatment with 5% hydrofluoric acid and coupling agent, but the passive increase in etching time did not improve the fatigue behavior.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de sobrevidapor
dc.subject: CAD/CAMpor
dc.subject: Cerâmica vítreapor
dc.subject: Microcisalhamentopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Tratamentos de superfíciepor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Glass ceramiceng
dc.subject: Microsheareng
dc.subject: Surface treatmentseng
dc.subject: Survival analysiseng
dc.title: Tempos de aplicação de um primer autocondicionante: efeitos na adesão e no comportamento à fadiga de uma cerâmica de dissilicato de lítiopor
dc.title.alternative: Effect of different times of a self-etching ceramic primer on the adhesion and fatigue behavior of a lithium disilicate ceramiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é composta por dois estudos. O estudo 1 teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tempos de condicionamento do primer cerâmico (E&P, Monobond Etch & Prime) na durabilidade da resistência de união ao microcisalhamento (μSBS) entre uma cerâmica de dissilicato de lítio e um cimento resinoso. As amostras de cerâmica foram submetidas à simulação em laboratório da usinagem pelo Computer-aided design/Computer-aided manufacturing (CAD/CAM) e alocadas aleatoriamente considerando: “tratamento de superfície” - ácido fluorídrico 5% e silano (HF5+SIL) ou E&P (20s+40s; 20s+2min; 20s+5min; 20s+10min); e “condição de envelhecimento”: curto prazo (testados 24 h após a cimentação) ou longo prazo (armazenados por 180 dias + 12.000 ciclos térmicos). Assim, cilindros de cimento resinoso foram confeccionados, submetidos ao teste de μSBS e o padrão de falha foi determinado. A curto prazo, todos os grupos apresentaram resistência de união estatisticamente semelhantes (22,42 – 25,06 MPa). No entanto, apenas os grupos E&P20s+40s (19,25 MPa) e E&P20s+5min (21,51 MPa) mantiveram uma resistência adesiva estável a longo prazo, na qual este último foi estatisticamente superior ao HF5+SIL (17,05 MPa). A maioria das falhas foram predominantemente adesivas. Portanto, o uso do primer cerâmico mostra-se uma alternativa viável ao condicionamento com ácido fluorídrico 5% e silano, promovendo uma resistência de união estável para aplicação passiva de 40 s ou 5 min. O estudo 2 teve como objetivo avaliar o efeito do aumento de tempo da aplicação passiva do primer cerâmico no desempenho à fadiga de restaurações simplificadas de dissilicato de lítio cimentadas adesivamente. Discos (Ø= 10mm; espessura= 1,0mm) de cerâmica foram submetidos ao mesmo processo de simulação CAD/CAM e alocados segundo: “tratamento de superfície” - PRIMER, somente aplicação de silano; HF5+PRIMER, ácido fluorídrico 5% e silano; E&P20s+40s e E&P20s+5min, condicionamento com E&P durante 20 s de aplicação ativa seguida de 40 s ou 5 min de aplicação passiva, respectivamente; e “condição de envelhecimento” - baseline, testes realizados após 24 h até 5 dias da cimentação; ou envelhecidos, armazenamento por 90 dias + 12.000 ciclos térmicos. A cimentação adesiva foi realizada sobre discos de resina epóxi (Ø= 10 mm; espessura= 2 mm) e os conjuntos cimentados foram submetidos ao teste de fadiga pela abordagem stepstress (carga inicial de 200 N; incremento de carga de 50 N a cada 10.000 ciclos; 20 Hz). Na condição baseline, os tratamentos de superfície apresentaram desempenho semelhante à fadiga, com exceção do grupo E&P20s+5min (940,0 N; 123.000), que apresentou valor superior ao PRIMER (786,7 N; 92.333). Quando envelhecido, o grupo PRIMER apresentou pior desempenho à fadiga (480,8 N; 31.154) em comparação aos outros grupos (810,0 – 840,0 N; 97.000 – 103.000 ciclos). Além disso, o tratamento com PRIMER apresentou desempenho instável à fadiga após envelhecimento. Assim, condicionar a superfície da cerâmica é necessário para um desempenho estável em fadiga de restaurações de dissilicato de lítio cimentadas adesivamente. Ademais, o primer cerâmico E&P promoveu desempenho semelhante à fadiga comparado ao tratamento com ácido fluorídrico 5% e agente de união, mas o aumento passivo no tempo de condicionamento não melhorou o comportamento à fadiga.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Venturini, Andressa Borin
dc.contributor.referee1: Aurélio, Iana Lamadrid
dc.contributor.referee2: Guilardi, Luís Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International