Mostrar registro simples
dc.creator: Ortigara, Gabriela Barbieri
dc.date.issued: 2020-09-07
dc.description.abstract: Several criteria have been used to define cases of periodontitis hampering to infer the global variation of this disease. The aim of this study was to investigate the accuracy of 2018 EFP/AAP (currrent periodontal classification) in periodontitis case definition of individuals from a rural area in southern Brazil. A population-based sample of 688 individuals, ≥15 years old, living in Rosario do Sul was investigated. A complete periodontal examination was performed at six sites/tooth, including visible plaque indice (VPI), gingival bleeding index (GBI), probing depth (PD), bleeding on probing (BOP) and clinical attachment level (CAL). Questionnaires were applied to obtain demographic and behavioral data and glycated hemoglobin (HbA1c) test were performed. The periodontitis case definition was estimated and compared according to 2018 EFP/AAP and 2012 CDC/AAP (reference criteria). Diagnostic tests such as sensitivity (SN), specificity (SP), positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV) and area under ROC curve (AUC) were performed. Statistical analysis was performed using Stata software (version 14.1). 588 individuals with at least 6 teeth were included. Based on 2018 EFP/AAP-findings, 71.1% individuals were classified as stage III/IV and showed 100% of agreement with 2012 CDC/AAP for severe category. For periodontitis case definition, SN of 2018 EFP/AAP were 99,8% and 100%, SP were 13,6% and 43,6%, PPV were 83,4% and 47,4% and NPV were 93,7% and 100% for moderate and severe periodontitis, respectively. The AUC was 0.9059 (95% CI = 0.879–0.933) and the optimal cutoff based on the curve was stage III. The 2018 EFP/AAP classification demonstrated high validity in the evaluation of a case of periodontitis, contributing to the improvement of diagnosis and treatment of patients with periodontal disease.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Testes diagnósticospor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Estudo observacionalpor
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Diagnostic testseng
dc.subject: Classificationeng
dc.subject: Observational studyeng
dc.title: Validade da atual classificação das doenças periodontais (EFP/AAP 2018) em comparação com o critério CDC/AAP 2012 - um estudo transversalpor
dc.title.alternative: Validity of the current classification of periodontal diseases (2018 EFP/AAP) compared to the 2012 CDC/AAP criteria - a cross-sectional studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diversos critérios têm sido utilizados para a definição dos casos de periodontite, dificultando inferências em relação a variação global dessa doença. O objetivo deste estudo foi analisar a validade da atual classificação periodontal na definição de caso de periodontite em uma população rural do Sul do Brasil. Uma amostra representativa de base populacional de 688 indivíduos, ≥15 anos de idade, residentes na zona rural em Rosário do Sul foi investigada. Foi realizado exame periodontal completo em seis sítios/dente, incluindo o Índice de Placa Visível (IPV), Índice de Sangramento Gengival (ISG), profundidade de sondagem (PS), sangramento à sondagem (SS) e nível de inserção clínica (NIC). Questionários foram aplicados para obter dados sociodemográficos e comportamentais e exame de hemoglobina glicada (HbA1c) foi realizado. A definição de caso de periodontite foi estimada e comparada de acordo com a classificação EFP/AAP 2018 (atual classificação periodontal) e pelo critério CDC/AAP 2012 (modalidade referência). Testes diagnósticos como sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP), valor preditivo negativo (VPN) e área sob a curva ROC (AUC) foram realizados. As análises dos dados foram conduzidas no Stata software (versão 14.1). Foram incluídos 588 indivíduos com 6 ou mais dentes. 71.1% dos indivíduos foram definidos em estádio III/ IV (EFP/AAP 2018), 47.6% foram considerados com periodontite moderada (CDC/AAP 2012) e obteve-se 100% de concordância entre as duas classificações utilizadas para a categoria grave. A classificação EFP/AAP 2018 apresentou sensibilidade de 99,8% e 100%, especificidade de 13,6% e 43,6%, VPP de 83,4% e 47,4% e VPN de 93,7% e 100% para periodontite moderada e grave, respectivamente. AUC de 0,9059 (IC95% = 0,879-0,933) e o ponto de corte ideal baseado na curva foi o estádio III. A classificação EFP/AAP 2018 demonstrou alta validade na avaliação de um caso de periodontite, contribuindo para a melhora do diagnóstico e do tratamento de pacientes com doença periodontal.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Sfreddo, Camila Silveira
dc.contributor.referee1: Alonso, Mariano Sanz
dc.contributor.referee2: Rösing, Cassiano Kuchenbecker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International