Mostrar registro simples
dc.creator: Barreto, Alisson Castro
dc.date.issued: 2021-02-18
dc.description.abstract: Cancer has become a public health problem in Brazil, which is evident by the increase in its incidence and mortality rates by research institutes specializing in the subject such as the National Cancer Institute and International Agency for Research on Cancer. In Brazil, prostate câncer (PC) and breast câncer (BC) are currently the most common types of cancers in men and women, respectively. Therefore, in order to determine the spatial distribution of PC and BC mortality in Brazilian micro-regions and to verify their interrelationship with socio-demographic, economic, environmental and infrastructure factors, the techniques of Spatial Econometic were used: Exploratory Spatial Data Analysis – ESDA and Spatial dependence modelling. Variables were chosen to represent the factors, according to relevant literature and data availability, being this: oncology referral hospitals, number of oncology specialist doctors, aging rate, urbanization rate, average amount of pesticides used, Gross Domestic Product, and number of mammography devices. The database used comes from the Brazilian Health Informatics Department - DATASUS and the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. Positive spatial autocorrelation was found for the mortality rate from prostate cancer (I = 0.4537; p ≤ 0.001) and breast cancer (I = 0.4842; p ≤ 0.001). The prostate cancer mortality rate has a positive correlation with the aging rate and urbanization rate. The breast cancer mortality rate was positively correlated with the number of specialist doctors, reference hospitals, urbanization rate, and aging rate, but it was negatively correlated with the number of mammography devices. It was an indicative that the higher life expectancy and Western lifestyle have an influence on the increase in mortality from prostate and breast cancer in Brazil. In view of the above, it is considered that the general and specific objectives of the research have been achieved and the spatial analysis of cancer mortality has made it possible to find statistical correlations that merit epidemiological research to subsidize actions in the fight against prostate and breast cancer mortality in women in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Econometria espacialpor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Autocorrelação espacialpor
dc.subject: Spatial econometricseng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Spatial autocorrelationeng
dc.title: Mortalidade por câncer de próstata e mama no Brasil: uma análise sob a ótica da econometria espacialpor
dc.title.alternative: Prostate and breast cancer mortality in Brazil: spacial econometry’s analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer tornou-se um problema de saúde pública no Brasil, o que se evidencia pelo aumento de suas taxas de incidência e mortalidade por institutos de pesquisa especializados no assunto como o Instituto Nacional de Câncer e Agência Internacional de Pesquisa em Câncer. No Brasil, o câncer de Próstata (CaP) e Câncer de Mama (CaM) são atualmente os tipos de cânceres mais frequentes em homens e mulheres, respectivamente. Por isso, com o objetivo de determinar a distribuição espacial da mortalidade por CaP e CaM nas microrregiões brasileiras e verificar o seu inter-relacionamento com fatores sociodemográficos, econômicos, ambientais e de infraestrutura, fez-se uso das técnicas da Econometria Espacial: Análise Exploratória de Dados Espaciais – AEDE e Modelagem da dependência espacial. Foram escolhidas variáveis para representar os fatores, de acordo com literatura relevante e disponibilidade de dados, sendo estas: unidades de referência oncológica, número de médicos especialistas em oncologia, taxa de envelhecimento, taxa de urbanização, quantidade média de pesticidas, Produto Interno Bruto e número de mamógrafos. A base de dados utilizada é proveniente do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil – DATASUS e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Os resultados indicaram autocorrelação espacial positiva para a taxa de mortalidade por câncer de próstata (I = 0,4537; p ≤ 0,001) e câncer de mama (I = 0,4842; p ≤ 0,001). A taxa de mortalidade por câncer de próstata apresentou correlação positiva com a taxa de envelhecimento e taxa de urbanização. A taxa de mortalidade por câncer de mama mostrou-se positivamente correlacionada com número de médicos especialistas, unidades de referência, taxa de urbanização e taxa de envelhecimento, mas negativamente correlacionada com número de mamógrafos. Houve indicativo de que a maior expectativa de vida e o estilo de vida, decorrente da urbanização possuem influência no aumento da mortalidade por câncer de próstata e mama no Brasil. Diante do exposto, considera-se que os objetivos gerais e específicos da pesquisa foram atingidos e a análise espacial da mortalidade por câncer possibilitou encontrar correlações estatísticas que merecem investigação epidemiológica para subsidiar ações no combate da mortalidade por câncer de próstata e mama em mulheres no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Werner, Liane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International