dc.creator | Gehrke, Angélica Laís | |
dc.date.issued | 2020-02-20 | |
dc.description.abstract | The maize crop (Zea mays) has great economic importance for Brazil, but the occurrence of the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), can cause great losses in productivity, making use of plant protection products. In view of this reality, the main objective of this study was to determine the most favorable meteorological conditions to obtain maximum efficacy in insecticide applications in different spray volumes in the maize crop to control S. frugiperda. A field experiment was carried out with natural infestation of these insect pests on the maize crop, in Santa Maria, RS, during the
2018/2019 harvest. The treatments were arranged in a double factorial scheme with an additional 3 x 3 + 1 witness treatment, with two factors (time of application of treatments and spray volume) with 3 levels each (8AM, 2 and 6PM; 200, 300 and 400 L ha�����1), totaling
10 treatments. In the control treatment, no insecticide was applied. Evaluations of injury caused by S. frugiperda to the plant cartridge were performed using the visual scale of damage score (scale from 0 to 9), following the methodology described by Davis, Ng and Williams (1992). Analyzes of the characteristics of the spray droplets were also carried out using water-sensitive paper cards. The average values of the damage scores and characteristics of the drops of each treatment were submitted to the Scott-Knott test at 5
% probability. Atmospheric stability conditions were determined by analyzing the vertical profiles of the potential temperature. The results obtained showed that the meteorological condition present at the time of application of the treatments interfered with the effectiveness of controlling S. frugiperda in the maize crop. Generally speaking, the lowest values of damage scores were observed in applications that were carried out at 8AM, when the air temperature was lower and the relative humidity higher than at 2 and 6PM. The condition of stability that predominated in the first meters of the atmosphere was neutrality, with the exception of December 27, 2018 at 8AM, in which a stable layer was observed. In general, the greater spray volume generated greater diameter of spray drops. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eficácia de controle | por |
dc.subject | Spodoptera frugiperda | por |
dc.subject | Variáveis meteorológicas | por |
dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
dc.subject | Estabilidade atmosférica | por |
dc.subject | Gotas da pulverização | por |
dc.subject | Milho | por |
dc.subject | Efficacy of control | eng |
dc.subject | Spodoptera frugiperda | eng |
dc.subject | Weather variables | eng |
dc.subject | Spraying technology | eng |
dc.subject | Atmospheric stability | eng |
dc.subject | Spray drops | eng |
dc.subject | Maize | eng |
dc.title | Condicionantes meteorológicos para a eficácia de controle de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: noctuidae) em milho | por |
dc.title.alternative | Meteorological conditions for the control efficacy of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: noctuidae) in maize | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cultura do milho (Zea mays) tem grande importância econômica para o Brasil, porém a ocorrência da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera:
Noctuidae), pode ocasionar grandes perdas na produtividade, tornando essencial a correta utilização de produtos fitossanitários. Diante desta realidade, o objetivo principal deste estudo foi determinar quais são as condições meteorológicas mais favoráveis à obtenção de máxima eficácia em aplicações de inseticida em diferentes volumes de calda na cultura do milho para controle da S. frugiperda. Um experimento de campo foi realizado com infestação natural deste inseto-praga na cultura do milho, em Santa Maria, RS, durante a safra 2018/2019. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial duplo com um tratamento adicional do tipo testemunha 3 x 3 + 1, com dois fatores (horário de aplicação dos tratamentos e volume de calda) com 3 níveis cada (8, 14 e 18 h; 200, 300 e 400 L ha1), totalizando 10 tratamentos. No tratamento testemunha não foi aplicado inseticida. Foram realizadas avaliações de injúria provocada pela S. frugiperda ao cartucho das plantas utilizando a escala visual de nota de dano (escala de 0 a 9), seguindo a metodologia descrita por Davis, Ng e Williams (1992). Também foram realizadas análises das características das gotas de pulverização por meio da utilização de cartões de papel hidrossensível. Os valores médios das notas de dano e características das gotas de cada tratamento foram submetidos ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As condições de estabilidade atmosférica foram determinadas através da análise dos perfis verticais da temperatura potencial. Os resultados obtidos evidenciaram que a condição meteorológica presente no momento das aplicações dos tratamentos interferiram na eficácia de controle da S. frugiperda na cultura do milho. De maneira generalizada, os menores valores médios de notas de danos foram observados nas aplicações que foram realizadas no horário das
8 h, em que a temperatura do ar era menor e a umidade relativa maior em relação aos horários das 14 h e das 18 h. A condição de estabilidade que predominou nos primeiros metros da atmosfera foi a da neutralidade, com exceção do dia 27/12/2018 às 8 h, em que foi observada uma camada estável. De forma geral, o maior volume de calda gerou maiores diâmetros de gotas da pulverização. | por |
dc.contributor.advisor1 | Durigon, Angelica | |
dc.contributor.referee1 | Boller, Walter | |
dc.contributor.referee2 | Boiaski, Nathalie Tissot | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Meteorologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |