dc.creator: Folchini, Stella
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: Individuals with facial deformities, as in cases of moderate to severe Class II and III skeletal malocclusions, may experience facial pain and headaches, difficulties with chewing, breathing, sleeping, emotional, social, esthetic and even interpersonal and professional problems. Thus, undergoing orthodontic treatment combined with orthognathic surgery can change the quality of life of these people. This study aimed to evaluate and understand the influence of orthosurgical treatment on oral health-related quality of life (HRQOL) in patients with Class II and III skeletal malocclusions. A mixed study was conducted with a sample consisting of 22 patients, with a mean age of 41 years, from a private practice in the city of Santa Maria, of whom 19 effectively participated. The study took place in the period between March 2020 and July 2021. In its first phase, a cross-sectional study was conducted, in which patients answered the OHIP-14 questionnaire (Oral Health Impact Profile) after conclusion of treatment. The second, qualitative phase was carried out with the same patients immediately after applying the quantitative questionnaire. Questionnaires and interviews were conducted by a single interviewer through the Google meet platform. Quantitative data were analyzed by means of descriptive analysis, and qualitative results by the thematic analysis proposed by Braun & Clark (2006). The overall mean OHIP after treatment was 4.21 SD (4,68). Altogether, 4 themes emerged: concept of quality of life, pre-treatment life, post-treatment life and positive and negative aspects of treatment. It could be observed that having the ortho-surgical treatment performed, positively influenced the esthetic, functional and psycho-emotional aspects of the oral healthrelated quality of life of the patients in the sample.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgia ortognáticapor
dc.subject: Ortodontia corretivapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Corrective orthodonticseng
dc.subject: Orthognathic surgeryeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Avaliação da percepção de pacientes adultos acerca dos efeitos do tratamento orto-cirúrgico na qualidade de vida relacionada à saúde bucal: um estudo mistopor
dc.title.alternative: Evaluation of the perception of adult patients about the effects of orthossurgical treatment on oral health-related quality of life: a mixed studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Indivíduos que apresentam deformidades faciais, como nos casos das más-oclusões de Classes II e III esqueléticas moderadas a graves, podem apresentar dores faciais e cefaléias, dificuldades ao mastigar, respirar, dormir, problemas emocionais, sociais, estéticos e inclusive no relacionamento interpessoal e profissional. Dessa maneira, a execução de um tratamento ortodôntico acompanhado da cirurgia ortognática pode alterar a qualidade de vida dessas pessoas. Este estudo teve o objetivo de avaliar e entender a influência do tratamento ortocirúrgico na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) em pacientes que apresentavam má-oclusões esqueléticas de Classe II e III. Foi realizado um estudo misto com uma amostra de um consultório particular da cidade de Santa Maria com 22 pacientes, dos quais 19 participaram efetivamente, que tiveram a média de idade de 41 anos. O estudo aconteceu entre os meses de março de 2020 à julho de 2021. Na primeira fase do estudo, foi realizado um estudo transversal no qual os pacientes responderam ao questionário OHIP-14 (do inglês Oral Health Impact Profile) após o término do tratamento. A segunda fase foi qualitativa e foi realizada com os mesmos pacientes imediatamente após a aplicação do questionário quantitativo. Os questionários e as entrevistas foram realizados por uma única entrevistadora através da plataforma Google meet. Os dados quantitativos foram analisados através de análise descritiva e os resultados qualitativos por análise temática proposta por Braun & Clark (2006). A média geral do OHIP após o tratamento foi de 4.21 DP (4.68). Ao todo, emergiram 4 temas: conceito de qualidade de vida, a vida pré-tratamento, a vida pós-tratamento e aspectos positivos e negativos do tratamento. Pode-se observar que a realização do tratamento orto-cirúrgico influenciou positivamente na qualidade de vida relacionada à saúde bucal dos pacientes da amostra nos aspectos estéticos, funcionais e psicoemocionais.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Mariana
dc.contributor.advisor-co1: Ferrazzo, Vilmar Antônio
dc.contributor.referee1: Emmanuelli, Bruno
dc.contributor.referee2: Rino Neto, José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor