Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Murilo Machado
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: This study investigates the mean synoptic conditions observed during situations of convectve storms that produce phenomena of high social and economic impact in southsoutheast Brazil (SSB) and the neighboring areas of Argentina and Uruguay. Emphasis was placed on the evaluation of possible discrimination between the synoptic conditions favorable to tornadoes (TOR) and those conducive to heavy rain (CHU) and non-tornadic convectively-induced damaging winds (RAJ). Episodes of these three forms of severe convective weather observed between 1991 and 2018 in SSB and neighboring regions were selected for study, totaling 40 events for each category. The events were purposedly selected in such a way that all samples share same similar seasonal and spatial distribution within the area of study. The meteorological analysis is performed by contrasting the mean synoptic composites for each category, and by comparing the respective percentiles of convective parameters that are often employed in severe weather analysis and forecasting. In addition, an analysis of the most frequent synoptic patterns prevailing in each class is conducted. The data source for the meterological analysis is the Climate Forecast System Reanalysis and Climate Forecast System version 2 (CFSR-CFSv2), from which data were extracted for the time closest to the severe weather occurrence as well as for the 24 hours preceding the episodes. Data are sampled for an adaptive domain of 30° latitude and 30° longitude always centered at the location of the weather event. Mean synoptic composites for this domain were produced for the three categories, and convective parameters were computed from the tropospheric profile corresponding to the central grid point. The synoptic composites indicated subtle differences between the three severe weather categories, but all classes confirm the important role played by a low pressure system that extends from the northeast of Argentina/Paraguay into southern Brazil in conditioning the synoptic environment that favors severe convective weather. There was a tendency for RAJ events to occur, in average, under environments that were more baroclinic than the TOR and CHU counterparts. Overall, the convective parameters showed little discrimination between the TOR and RAJ categories, but the storm-relative helicity and bulk wind difference computed for the effective inflow layer provided good discrimination between these classes. The indices Supercell Composite Parameter and Significant Tornado Parameter also displayed good performance in discriminating the categories of severe weather, especially when comparing the TOR and CHU samples. By providing a conceptual model of the synoptic conditions that prevail in TOR situations and the statistics of convective parameters in severe weather events, the results of this work can be applied in the forecast of severe storms in the eastern part of the La Plata Basin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chuva intensapor
dc.subject: Tornadospor
dc.subject: Vendavaispor
dc.subject: Tempestades severaspor
dc.subject: Climatologia sinóticapor
dc.subject: Heavy rainfalleng
dc.subject: Tornadoeseng
dc.subject: Windgustseng
dc.subject: Severe thunderstormseng
dc.subject: Synoptic climatologyeng
dc.title: Discriminando condições favoráveis a diferentes modos de tempo severo no leste da Bacia do Prata.por
dc.title.alternative: Discriminating favorable cconditions in different types of severe weather in east la Plata Basin.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho investigam-se as condições sinóticas médias em situações de tempestades responsáveis por eventos de alto impacto sócio-econômico no sul-sudeste do Brasil (SSB) e áreas vizinhas da Argentina e do Uruguai. Ênfase foi dada à avaliação da possível discriminação entre as condições atmosféricas sinóticas favoráveis a tornado (TOR) em distinção a eventos de chuva intensa (CHU) e vendavais (RAJ). Para isto, foram selecionadas ocorrências associadas a estes tipos de tempo severo no SSB e regiões vizinhas entre 1991 e 2018, totalizando-se 40 eventos de cada classe com distribuição sazonal e espacial semelhantes entre as amostras. A análise meteorológica é feita por meio da comparação das composições sinóticas médias válidas para os eventos de cada classe, e pela comparação da distribuição percentílica dos parâmetros atmosféricos de tempo severo entre as classes. Além disto, é conduzida a análise de padrões sinóticos mais comuns a cada grupo de eventos. A fonte de dados meteorológicos para esta análise é o Climate Forecast System Reanalysis e Climate Forecast System versão 2 (CFSR-CFSv2). Dados foram extraídos para o horário mais próximo da ocorrência dos eventos bem como para as 24 h antecedentes às ocorrências dos mesmos, sempre em um domínio móvel de 30° de latitude e 30° de longitude centrado no local dos eventos. Com estes dados foram elaboradas, para as três classes, as composições sinóticas médias no domínio móvel e calculados os parâmetros convectivos no perfil troposférico correspondente ao ponto de grade central. As composições sinóticas médias indicaram diferenças sutis entre as três categorias de tempo severo, mas em todas as classes ficou evidenciado o importante papel desempenhado por um sistema de baixa pressão que se estende do nordeste da Argentina/Paraguai para o sul do Brasil em condicionar o ambiente sinótico favorável para ocorrência de tempo severo. Notou-se uma tendência dos casos RAJ ocorrerem, em média, sob condições sinóticas mais baroclínicas do que os casos TOR e CHU. De uma maneira geral, os parâmetros convectivos mostraram-se pouco discriminantes entre as classes TOR e RAJ, mas a helicidade relativa à tempestade e o cisalhamento vertical do vento calculados na camada de influxo sobressaíram-se neste aspecto, indicando alguma capacidade em diferenciar os casos TOR das demais classes. Outros parâmetros com bom desempenho discriminatório foram os que combinam diferentes índices, como o Parâmetro Composto de Supercélula e Parâmetro para Tornados Significativos, com destaque para uma boa separação entre o regime de eventos TOR e CHU.Ao fornecer um modelo conceitual das condições sinóticas que prevalecem nas situações TOR e as estatísticas dos parâmetros convectivos nas ocorrências de tempo severo, os resultados deste trabalho podem ser aplicados na previsão de tempestades severas no leste da Bacia do Prata.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Ernani de Lima
dc.contributor.referee1: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.referee2: Freitas, Edmilson Dias de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International