Mostrar registro simples
dc.creator: Coelho, Silvana Silveira
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: Infections caused by multiresistant microrganisms have increased considerably in recent years, reaching approximately one fifth of worldwide mortality, becoming a public health problem. Another worrying factor is the resistance to antitumor drugs that lead to therapeutic failure in cancer patients. Thus, the search for more potent and selective drugs with antibacterial and antitumor action is essential, through faster and more effective alternatives, such as drug repositioning, in order to overcome these challenges and limitations. Different non-antibiotics are reported in the literature with potential antibacterial and antitumor activity, among them the antihypertensive class. Amlodipine and valsartan are non-antibiotic drugs commonly used in the medical clinic to treat high blood pressure. Thus, the aim of this study, in the first article, was to present to the scientific community a selection of studies that address the repositioning of the non-antibiotic amlodipine and its synergistic effects in the treatment of infectious diseases. The aim of the manuscript was to evaluate the antibacterial activity in vitro alone and in association with ciprofloxacin of the amlodipine and valsartan drugs, as well as to evaluate the cleavage activity of the plasmid DNA of the studied drugs, as well as their probable mechanism of action involved. In the first article, we present sixteen studies involving anlodipine repositioning as an alternative in the treatment of microbial and neoplastic infections, demonstrating significant synergistic activity when associated with ten different drugs. In the manuscript, antibacterial activity was evaluated against ten standard American Type Culture Collection (ATCC) reference bacterial strains and thirty-one multiresistant clinical isolates (MDR) from patients admitted to the University Hospital of Santa Maria, where anlodipine alone was active against all bacteria, especially against Gram-positive as the Coagulase-negative methicillin-resistant Staphylococcus (MRSCoN). Unlike with valsartan, which was active only against two strains and one isolate. When combined with ciprofloxacin, amlodipine resulted in nine synergistic isolates, whereas valsartan did not yield significant results. Also, both drugs were able to cleave the plasmid DNA under the defined conditions of pH and temperature, and in the investigation of the probable mechanism of action involved, it is suggested that both act through the hydrolytic mechanism because they were unable to inhibit the activity of cleavage in the presence of free radical scavengers. Thus, we highlight the repositioning of these drugs as an effective way to treat infections caused by multiresistant microrganisms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anlodipinopor
dc.subject: Valsartanapor
dc.subject: Reposicionamento de medicamentospor
dc.subject: Terapia medicamentosapor
dc.subject: Anti-hipertensivospor
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Amlodipineeng
dc.subject: Valsartaneng
dc.subject: Drug repositioningeng
dc.subject: Drug therapyeng
dc.subject: Antihypertensiveseng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.title: Reposicionamento e avaliação da atividade antibacteriana e de clivagem do DNA plasmidial in vitro dos não antibióticos Anlodipino e Valsartanapor
dc.title.alternative: Repositioning and evaluation the antibacterial activity and in vitro plasmid DNA cleavage of Amlodipine and Valsartan nonantibioticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Infecções causadas por microrganismos multirresistentes têm aumentado consideravelmente nos últimos anos, chegando aproximadamente um quinto da mortalidade mundial, tornando-se um problema de saúde pública. Outro fator preocupante é a resistência a medicamentos antitumorais que levam ao fracasso terapêutico em pacientes com câncer. Assim, é essencial a busca por medicamentos mais potentes e seletivos com ação antibacteriana e antitumoral, através de alternativas mais rápidas e eficazes, como o reposicionamento de medicamentos, a fim de contornar estes desafios e limitações. Diferentes não antibióticos são relatados na literatura com potencial atividade antibacteriana e antitumoral, dentre eles a classe dos anti-hipertensivos. O anlodipino e valsartana são medicamentos não antibióticos comumente utilizados na clínica médica para tratamento da hipertensão arterial. Sendo assim, o objetivo deste estudo, no primeiro artigo, foi apresentar à comunidade científica uma seleção de estudos que abordem o reposicionamento do não antibiótico anlodipino e seus efeitos sinérgicos no tratamento de doenças infecciosas e neoplásicas. No manuscrito, objetivou-se avaliar a atividade antibacteriana in vitro isoladamente e em associação ao ciprofloxacino dos fármacos anlodipino e valsartana, e ainda, avaliar a atividade de clivagem do DNA plasmidial dos medicamentos em estudo, bem como seu provável mecanismo de ação envolvido. No primeiro artigo, apresentamos dezesseis pesquisas envolvendo reposicionamento do anlodipino como alternativa na terapêutica de infecções microbianas e neoplásicas, demonstrando atividade sinérgica significativa quando associado a dez diferentes fármacos. No manuscrito, a atividade antibacteriana foi avaliada frente a dez cepas bacterianas padrão de referência American Type Culture Collection (ATCC) e trinta e um isolados clínicos multirresistentes (MDR) provenientes de pacientes admitidos no Hospital Universitário de Santa Maria, onde anlodipino sozinho foi ativo frente a todas as bactérias, especialmente frente as Gram-positivas como os Staphylococcus coagulase negativos resistentes à meticilina (MRSCoN). Diferente do que ocorre com valsartana, que foi ativa apenas frente a duas cepas e um isolado. Quando associados ao ciprofloxacino, anlodipino resultou em nove isolados sinérgicos, enquanto que valsartana não obteve resultados significativos. Ainda, ambos os medicamentos foram aptos a clivar o DNA plasmidial nas condições definidas de pH e temperatura, sendo que na investigação do provável mecanismo de ação envolvido, sugere-se que ambos atuem através do mecanismo hidrolítico pois não foram capazes de inibir a atividade de clivagem na presença de sequestradores de radicais livres. Sendo assim, evidenciamos o reposicionamento destes fármacos como forma eficaz na terapêutica de infecções ocasionadas por microrganismos multirresistentes.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Ramos, Daniela Fernandes
dc.contributor.referee2: Cóser, Virgínia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International