Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Denise Cristina
dc.date.issued: 2017-07-18
dc.description.abstract: This dissertation is centered on the thermo-hygrometric analysis of an area of the city of Ernestina, located on the proximities of the Ernestina’s reservoir, on the hydrographic basin of Alto Jacuí. The microclimatic approach is used to analyze how de differences on the usage of the land can influence on the variation of air temperature and relative humidity. The area selected for the study presents three different kinds of use of the land: soy plantation, swamps and forest fragments. The study was conducted during two seasons: summer and winter, with in loco observations and measurements of the thermal conditions through the installation of mini weather shelters in each pf the three lands, identified in the research area. A qualitative survey was made for a better description of the areas and, from the collected data of the temperature and humidity, a qualitatity-quantitative analysis, a significance test and a temporo-spatial panel were made, through descriptive statistics method. It was concluded that the part with forest fragment presented a smaller oscillation of temperature and humidity, with lower indices on both stations compared with the other areas. On the tilth area, the moments of exposition and mulching interfered, causing a higher variability and thermal differences on day/night cycles in each of the seasons. On the swamp area, because of the periods of flood and drought, there was a higher thermal variability and different variations on seasons. This research contributes to the comprehension of the variation of climatic attributes associated to the different uses of the land influenced by the vegetation, and enhances the relevance of conducting further investigations in microclimatic scale with analytical potential, indicating reflections to new studies of natural areas and in different environments from the urban conformation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microclimapor
dc.subject: Área ruralpor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Umidadepor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Microclimateeng
dc.subject: Rural areaeng
dc.subject: Use of landeng
dc.subject: Huidityeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Variabilidade termo-higrométrica entre áreas de banhado, lavoura e fragmento florestal em situação de inverno e verão em Ernestina, RSpor
dc.title.alternative: Thermo-hygrometric variability in swamps, tilths and forest fragments on winter and summer in Ernestina, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação está centrada na análise termo-higrométrica em uma área do município gaúcho de Ernestina, localizada nas proximidades do Reservatório de Ernestina, inserida na Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí. Utiliza da abordagem microclimática para analisar como as diferenças no uso da terra podem influenciar as variações nos elementos de temperatura do ar e umidade relativa. A área selecionada para o estudo apresenta em seu interior três diferentes tipos de uso da terra: lavoura de soja, banhado e fragmento florestal. O estudo foi conduzido durante duas estações do ano: inverno e verão, sendo realizadas observações in loco e aferições das condições térmicas através da instalação de mini abrigos meteorológicos em cada um dos três usos da terra, identificados na área de pesquisa. Para uma melhor caracterização das áreas foi realizado um levantamento qualitativo da vegetação presente e, a partir da coleta dos dados de temperatura e umidade, foi realizada uma análise quali-quantitativa, por meio do emprego da técnica da estatística descritiva, teste de significância e painel têmporo-espacial. Foi verificado que a área com a presença de fragmento florestal apresentou menor oscilação tanto na umidade como na temperatura, com índices inferiores nas duas estações comparadas às outras duas áreas. Na área com cultura agrícola, os momentos de exposição e os de cobertura do solo interferiram causando maior variabilidade e diferenças térmicas no ciclo diurno/noturno e em cada estação do ano. Já a área de banhado, pela sua conformação de períodos de cheia e outras de seca, também apresentaram maior variabilidade térmica e variações diferentes entre o inverno e o verão. A presença de dossel foi um fator importante no controle da variação das condições climáticas e consequentemente no conforto térmico de cada ambiente. A presente pesquisa contribui para a compreensão da variação dos atributos climáticos associados aos diferentes usos da terra com influencia da cobertura vegetal e, reforça a pertinência na condução de novas investigações em escalas microclimáticas como um potencial analítico, indicando reflexões para novos estudos em áreas naturais e em ambientes diferentes da conformação urbana.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee2: Rovani, Franciele Francisca Marmentini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International