Mostrar registro simples
dc.creator: Munoz, Natalia Cadavid
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: In this study a fast and effective multiresidue method for the determination of 42 pesticides in goldenberry was developed and validated. A modified QuEChERS method was established for sample preparation followed by ultra-high-performance liquid chromatographic–tandem mass spectrometry (UHPLC–MS/MS) determination with electrospray ionization in a triple quadrupole system. Validation results were satisfactory, since the proposed method presented recoveries between 70 and 114% with relative standard deviations (RSD) <20% for blank samples spiked from 5 to 25 μg kg-1. The method limits of detection and of quantification were 1.5 and 5 μg kg-1, respectively. Matrix effect ranged from -32 to 218% and was compensated using matrix matched calibration. Method linearity was established from 2.5 to 100 μg kg-1 with r2 ≥0.99. The proposed method combines the advantages of a simple and fast sample preparation step by a modified QuEChERS method with the high selectivity and sensitivity of the UHPLC-MS/MS system using selected reaction monitoring. Method was successfully applied to real samples, proving to be an efficient alternative for routine analysis. Residues of five pesticides were found in the samples evaluated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Fisalispor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: UHPLC-MS/MSpor
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Goldenberryeng
dc.subject: Foodeng
dc.title: Determinação de resíduos de agrotóxicos em fisalis (Physalis peruaviana L.) empregando QuEChERS modificado e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Determination of pesticide residues in goldenberry (Physalis peruaviana L.) BY modified QuEChERS method and UHPLC-MS/MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi desenvolvido e validado um método multirresíduo rápido e eficaz para a determinação de 42 agrotóxicos em fisalis. O método QuEChERS modificado foi utilizado para o preparo de amostra seguido pela determinação por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS), com modo de ionização por eletronebulização empregando analisador triplo quadrupolo. Os resultados de validação foram satisfatórios, uma vez que o método apresentou recuperações entre 70 e 114%, com desvio padrão relativo (RSD) <20% para amostras branco fortificadas de 5 a 25 μg kg-1. Os limites de detecção e de quantificação do método foram de 1,5 e 5 μg kg-1, respectivamente. O efeito matriz variou de -32 a 218% e foi corrigido utilizando curva analítica na matriz. A linearidade do método foi estabelecida de 2,5 a 100 μg kg-1, com r2 ≥0.99. O método proposto combina as vantagens de uma etapa de preparo de amostra simples e rápida, aliado à elevada seletividade e sensibilidade do sistema UHPLC-MS/MS empregando monitoramento de reações selecionadas. O método foi aplicado com sucesso em amostras reais, provando ser uma alternativa eficiente para a análise de rotina. Cinco resíduos de pesticidas foram encontrados nas amostras avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Fabio Ferreira
dc.contributor.referee2: Prestes, Osmar Damian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International