Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Jessyka Arruda da
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the activity of leaves essential oil (EO) of Hyptis mutabilis, as well as its major constituent (-)-globulol against the fish parasite Ichthyophthirius multifiliis (Ich) and their effects on hematological, biochemical and immunological parameters in silver catfish (Rhamdia quelen). In the first experiment lasting four days, naturally infected fish were treated with EO (0, 10 and 20 mg.L-1 and 199.26 μL.L- 1 ethanol) by means of different exposure methods (a single application at the beginning of the experiment, twice with a 48 h interval, and 1 h daily baths). Fish mortality and the number of parasites (trophonts per fish) were assessed after 48 and 96 h. The 1 h daily baths provided the best survival when compared to a single application and two applications with a 48 h interval, and this methodology was set for the second experiment, in which infected animals were exposed to (-)-globulol at 2.5 and 5 mg.L-1. The most effective concentrations in the experiments 1 and 2 were chosen for experiment 3, in which healthy animals were subjected to 1 h daily baths with EO (20 mg.L-1) or (-)-globulol (2.5 mg.L-1). Four days later, the animals had hematological, biochemical, and immunological parameters assessed. After exposure of healthy animals to EO, significant increase was detected in hematocrit (28.42 %), erythrocytes (2.11 106 μL-1) and leukocytes (48.82 103 μl-1), while the total count of thrombocytes (20.50 103 μL-1) decreased in comparison to previous studies with Rhamdia quelen. However exposure to (-)-globulol increased only the leukocyte number (70.87 103 μl- 1) related to the default values already reported to this species. Total cholesterol showed elevated levels (226.66 mg dL-1) in fish exposed to EO, while the group treated with (-)- globulol presented higher LDL (244.66 mg dL-1) and lower HDL (87.66 mg dL-1) values than the control and ethanol groups. EO and (-)-globulol increased survival of fish infected with ich and altered some hematological and biochemical parameters, such as such as albumin, total cholesterol, HDL, LDL, hematocrit, erythrocytes, leucocytes, thrombocytes and MCV. No significant differences were detected in nonspecific immune assay between the treated groups and control, indicating that the EO and (-)-globulol did not increase innate immunity of fish.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aquicultura orgânicapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: (-)-globulolpor
dc.subject: Doença parasitáriapor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Organic aquacultureeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Parasitic diseaseeng
dc.subject: Fisheng
dc.title: Ação do óleo essencial de Hyptis mutabilis em Rhamdia quelen parasitados com Ichthyophthirius multifiliis e seus efeitos em peixes sadiospor
dc.title.alternative: Action of Hyptis mutabilis essential oil in Rhamdia quele) parasitized with Ichthyophthirius multifiliis and its effect in healthy fisheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade do óleo essencial (OE) de folhas de Hyptis mutabilis, bem como o seu principal componente (-)-globulol contra o parasito de peixe Ichthyophthirius multifiliis (Ich) e os seus efeitos sobre parâmetros hematológicos, bioquímicos e imunológicos em jundiá (Rhamdia quelen). No primeiro experimento, peixes infectados naturalmente foram tratados com óleo essencial (0, 10 e 20 mg.L-1 e 199,26 μL.L-1 etanol) por quatro dias através de diferentes métodos de exposição (uma única aplicação no início do experimento, duas vezes com um intervalo de 48 h e banhos diários de 1h). A sobrevivência dos peixes e o número de parasitos (trofontes por peixe) foram avaliados após 48 e 96 h. Os banhos diários de 1h apresentaram a melhor sobrevivência, quando comparados com uma única aplicação e duas aplicações com intervalo de 48 h, e essa metodologia foi definida para o segundo experimento, em que animais infectados foram expostos a (-)- globulol em 2,5 e 5 mg.L-1. As concentrações mais eficazes nos experimentos 1 e 2 foram escolhidas para experimento 3, no qual animais saudáveis foram submetidos a banhos diários de 1h com OE (20 mg.L-1) ou (-)-globulol (2,5 mg.L-1). Quatro dias mais tarde, os animais tiveram parâmetros hematológicos, bioquímicos, e imunológicos avaliados. Após a exposição de animais saudáveis ao OE, foi detectado um aumento significativo no hematócrito (28,42%) e de número total de eritrócitos (2,11 x 106 mL-1) e leucócitos (48,82 x 103 mL-1), enquanto a contagem total de trombócitos (20,50 x 103 μL-1) diminuiu em relação a estudos anteriores com jundiá. No entanto, a exposição ao (-)-globulol aumentou apenas o número de leucócitos (70,87 x 103 mL-1), relativo aos valores padrão já reportados a esta espécie. O colesterol total mostrou níveis elevados (226,66 mg.dL-1) em peixes expostos ao OE, enquanto que o grupo tratado com (-)-globulol apresentou maior valor para LDL (244,66 mg dL-1) e inferior para HDL (87,66 mg.dL-1) do que os grupos de controle e etanol. OE e (-)-globulol aumentaram a sobrevida dos peixes infectados com ich e alteraram alguns parâmetros hematológicos e bioquímicos, tais como albumina, colesterol total, HDL, LDL, hematócrito, eritrócitos, leucócitos, trombócitos e MCV. Nenhuma diferença significativa foi detectada em ensaio imune inespecífica entre os grupos tratados e controle, indicando que o OE e (-)-globulol não aumentaram a imunidade inata do peixe.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Cunha, Mauro Alves da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International