Mostrar registro simples
dc.creator: Jacoby, Graziela Inês
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: The Brazilian contemporary narrative is characterized by the multiplicity of styles and themes. There is, however, a recurring element in the prose of the last decades: the representation of violence. Fernando Bonassi is a contemporary writer and is part of a generation of writers that report violence through a brutalist style. The present study has as its object his book Um céu de estrelas (1991) and presents a reading proposal focusing on the representation of violence. We direct our attention to the "narrator" category, seeking to understand how the choice of type of narrator and of the narrative focus consolidates in the text the theme of violence. This study is justified for reflecting some characteristics of contemporary literature and for highlighting issues such as the trivialization of violence, for many situations that are today acknowledged as violence by social sciences, as violence against women, are still seen as natural by a great portion of the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Banalizaçãopor
dc.subject: Foco narrativopor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Trivializationeng
dc.subject: Narrative focuseng
dc.title: A representação da violência em Um céu de estrelas, de Fernando Bonassipor
dc.title.alternative: The representation of violence in Um céu de estrelas, by Fernando Bonassieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A narrativa brasileira contemporânea se caracteriza pela multiplicidade de estilos e temas. Há, entretanto, um elemento recorrente na prosa das últimas décadas: a representação da violência. Fernando Bonassi é um escritor contemporâneo e faz parte de uma geração de escritores que denunciam a violência através de um estilo brutalista. O presente estudo tem como objeto sua obra Um céu de estrelas (1991) e apresenta uma proposta de leitura com enfoque na representação da violência. Voltamos nossa atenção para a categoria “narrador”, buscando compreender como a escolha do tipo de narrador e do foco narrativo solidificou, no texto, a temática da violência. Este trabalho se justifica por refletir sobre algumas características da literatura contemporânea e por trazer à luz questões como a banalização da violência, uma vez que muitas situações que hoje são percebidas como violência pelas ciências sociais, a exemplo da violência contra a mulher, ainda são encaradas com naturalidade por grande parte da população.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Ourique, João Luis Pereira
dc.contributor.referee2: Silva, Mara Lúcia Barbosa da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International