Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Mauren Mata de
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: The objective of the presente work is to investigate how academic audiovisual articles of research protocol (AAARPs) are organized in terms of the visual semiotic mode and the verbal semiotic mode. To accomplish this, we used the theoretical-methodological framework of Critical Genre Analysis (CGA). The analysis of the visual semiotic mode was carried out using the categories of the representational metafunction of the Grammar of Visual Design (KRESS; van LEEUWEN, 2006) and the analysis of the verbal semiotic mode was carried out using the categories of the ideational metafunction of the Systemic-Functional Grammar (HALLIDAY, 2004). The corpus of this research consists of 10 AAARPs, five from the Biology field and five from the Medicine field, published in JoVE between 2011 and 2015 and with free access. The transcription of the oral verbal language present in the corpus, after the transcription, the clauses were parced. The visual semiotic mode was divided in shots, defined by the movement of the camera without cuts or editions (IEDEMA, 2001), so the shots did not have a fixed time interval. The clauses and shots were analyzed according to the categories of the ideational and representational metafunctions, respectively. Through the patterns found in the analysis of the two semiotic modes, we tried to identify a rhetorical organization in the AAARPs. The results showed a predominance of material processes (75,7%) in the verbal semiotic mode and of the narrative structure of transactional action (62,7%) in the visual semiotic mode, what suggests an emphasis in action, in the protocol itself. It was possible to identify four sections in the AAARPs: Rationale, Protocol, Representative Results and Conclusion. In the Rationale section, there is predominance of relational processes in the main clauses and of verbal narrative structure, showing the researcher speaking. In the Protocol section, there is predominance of material processes and of narrative structure of transactional action. In the Representative Results section, there is predominance of material and relational processes and of the conceptual analytic structure. In the Conclusion section, there is predominance of relational processes in the main clauses and of verbal narrative structure, showing the researcher speaking. The overall predominance of material processes and great occurrence of circumstances of location in time indicating sequence, together with the emphasis in the Protocol section, suggests an instructional character of the AAARPs. In the proposal of the umbrella project in which this research is inserted, we hope that the results presented here can contribute to the promotion of multiliteracies (COPE; KALANTIZIS, 2000) and also serve as base to other invetigations of academic or multimodal genres using the CGA framework.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Artigos acadêmicos audiovisuais de protocolo de pesquisapor
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Academic audiovisual articles of research protocoleng
dc.title: Análise crítica de gênero: significados ideacionais em artigos acadêmicos audiovisuais de protocolo de pesquisapor
dc.title.alternative: Critical genre analysis: ideational meanings in academic audiovisual articles of research protocoleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar como artigos acadêmicos audiovisuais de protocolo de pesquisa (AAAPPs) se organizam em termos do modo semiótico visual e do modo semiótico verbal. Para tal, utilizamos o aporte teórico-metodológico da Análise Crítica de Gênero (ACG). A análise do modo semiótico visual foi feita utilizando as categorias da metafunção representacional da Gramática do Desgin Visual (KRESS, van LEEUWEN, 2006) e a análise do modo semiótico verbal foi feita utilizando as categorias da metafunção ideacional da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 2004). O corpus desta pesquisa consiste de 10 AAAPPs, sendo cinco da área de Biologia e cinco da área de Medicina, publicados no periódico JoVE entre 2011 e 2015 e de acesso gratuito. Foi feita a transcrição da linguagem verbal oral presente no corpus, após a transcrição, foi feito o parcelamento das orações. O modo semiótico visual foi dividido em tomadas, definidas pela movimentação da câmera sem cortes ou edições (IEDEMA, 2001), dessa forma, as tomadas não tiveram um intervalo de tempo fixo. Então, as orações e as tomadas foram analisadas de acordo com as categorias das metafunções ideacional e representacional, respectivamente. Por meio dos padrões encontrados na análise dos dois modos semióticos, tentamos identificar uma organização retórica dos AAAPPs. Os resultados mostraram predomínio de processos materiais (75,7%) no modo semiótico verbal e de processos narrativos de ação transacional (62,7%) no modo semiótico visual, o que sugere uma ênfase na ação, no protocolo em si. Foi possível identificar quatro seções nos AAAPPs: Justificativa, Protocolo, Resultados Representativos e Conclusão. Na seção de Justificativa, temos o predomínio de processos relacionais nas orações principais e da estrutura narrativa verbal, mostrando o pesquisador falando. Na seção de Protocolo, temos predomínio de processos materiais e da estrutura narrativa de ação transacional. Na seção de Resultados Representativos, temos o predomínio de processos materiais e relacionais e da estrutura conceitual analítica. Na seção de Conclusão, temos o predomínio de processos relacionais nas orações principais e da estrutura narrativa verbal, mostrando o pesquisador falando. O predomínio de processos materiais e a grande ocorrência de circunstâncias de localização no tempo indicando sequência, juntamente com a ênfase na seção de Protocolo, sugerem um caráter instrucional dos AAAPPs. Dentro da proposta do projeto guarda-chuva no qual esta pesquisa se encontra, esperamos que os resultados aqui apresentados possam contribuir para a promoção dos multiletramentos (COPE; KALANTIZIS, 2000) e também que possa servir como base para outras investigações de gêneros acadêmicos ou multimodais a partir da ACG.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Moritz, Maria Ester Wollstein
dc.contributor.referee2: Nascimento, Roséli Gonçalves do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International