Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor
dc.creator: Bergoli, Tuani Lopes
dc.date.issued: 2016-02-16
dc.description: O título da dissertação foi inserido conforme está registrado no histórico da autora, no entanto no arquivo enviado pela mesma consta de seguinte forma: "DINÂMICA DO PERFILHAMENTO EM PAPUÃ SOB ADUBAÇÃO NITROGENADA"
dc.description.abstract: The work was carried out to evaluate the effect of nitrogen fertilization in the composition of the forage as grazed and on the tiller dynamics of Alexandergrass (Urochloa plantaginea (Link) Hitch) utilized by beef heifers in rotational grazing method. The experimental design was completely randomized with repeated measurements over time, three doses of nitrogen (N; Zero, 150 and 300 kg / ha) and two area replications. The absence of N reduces the total tiller density. The division of tillers into categories (basal and axillary) shows the greater quantity of basal tillers due to its greater appearance rate in the absence of N fertilization. Also, without N fertilization the forage as grazed shows lower content of crude protein and digestibility in situ of DM and greater content of neutral detergent fiber. The axillary tillers are in greater number with nitrogen fertilization. The use of 300 kg/ha of N promotes renewal of axillary tillers of Alexandergrass without compromising the stability of the plant population.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfilhos axilarespor
dc.subject: Perfilhos basaispor
dc.subject: Urochloa plantagineapor
dc.subject: Axillary tillereng
dc.subject: Basal tillereng
dc.title: Dinâmica do perfilhamento de papuã sob adubação nitrogenadapor
dc.title.alternative: Tillering dynamics in papua under nitrogen fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre a composição química da forragem da simulação de pastejo e a dinâmica do perfilhamento do papuã (Urochloa plantaginea (Link) Hitch) utilizado por novilhas de corte em método rotativo de pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, três doses de nitrogênio (N; Zero, 150 e 300 kg/ha) e duas repetições de área. A ausência de N reduz a densidade populacional total de perfilhos. A divisão dos perfilhos em categorias (basais e axilares) mostra maior quantidade de perfilhos basais, devido a sua maior taxa de aparecimento, na ausência da adubação nitrogenada. Também, na ausência de fertilização nitrogenada a forragem da simulação de pastejo apresenta menor teor de proteína bruta, menor digestibilidade in situ da matéria seca e maior teor de fibra em detergente neutro. Os perfilhos axilares são em maior número com a adubação nitrogenada. O uso de 300 kg/ha de N promove a renovação de perfilhos axilares do papuã, sem comprometer a estabilidade da população de plantas.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.advisor-co1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee2: Confortin, Anna Carolina Cerato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International