dc.creator | Prusch, Samuel Klippel | |
dc.date.issued | 2021-01-28 | |
dc.description.abstract | The postural control system is based on three distinct sensory systems, namely the vestibular, visual and somatosensory systems. These systems send information via afferent routes to the Central Nervous System, which emits motor responses, via efferent routes, to preserve the maintenance of postural control. Body oscillation is widely studied, mainly by traditional evaluations, which use the oscillation of the Pressure Center (COP), on the individual's support base. However, there is an evaluation of the sensory systems, which takes place through a frequency analysis. In this evaluation it is possible to identify which frequency bands in which each system would act more, in each situation. In view of this, the objective of this study is to compare postural control in single and double tasks in young-adult and elderly women, through the analysis of the spectral frequency. The study consisted of a group of elderly women (IG), with 16 participants and a group of young adults, composed of 17 participants (GJ). In this evaluation, a force platform was used for the acquisition of postural control data in simple tasks (eyes open and eyes closed) and in double task (Laser test - elliptical task with the right hand (CIRD) left (CIRE), horizontal right (HORD) and left (HORE) task, memory test (MEM) and Stroop test (ST). The variables in the spatio-temporal domain evaluated were anteroposterior COP displacement amplitude (COPap), amplitude of mediolateral displacement of the COP (COPml), average displacement speed of the COP (COPvm) and oscillation area of the COP (COPsa). For the analysis in the frequency domain, the medians of the frequencies present in the signals of the COP were used, in the anteroposterior directions. posterior and mediolateral. The data were submitted to descriptive statistics. The normality in the distribution of the data was verified through the Shapiro-Wilk test, the homogeneity through the Levene test.In the analysis of the COP for normal data it was used t test for independent samples was used. For non-normal data, the Mann-Whitney test was used for comparisons. For the frequency analysis, the numerical values were transformed into categorical, divided according to the frequency bands, being classified as low (0 - 0.7 Hertz), medium (0.7 - 1 Hertz) and high (1 - 3 Hertz). Then, a cross-reference table test was performed, with analysis of the Chi-square test and Fischer test, when necessary. The level of significance for all tests was 5%. The analysis of the COP showed that dual task situations affect the postural control of the elderly, in relation to the group of young people. Through the frequency band analysis, the results pointed to sensory changes mainly in the mediolateral direction, even within the test itself (in the intervals from 0s to 10s, 10s to 20s and 20s to 30s). Furthermore, from the results found, it is worth mentioning that although there is no difference in the COP variables for the OA and OF situations, in the evaluation of the frequencies, differences were found in the sensory strategies between the groups. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Equilíbrio postural | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Análise espectral | por |
dc.subject | Postural balance | eng |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Spectrum analysis | eng |
dc.title | Análise da frequência espectral na avaliação do controle postural em tarefas simples e de dupla tarefa em adultas-jovens e idosas | por |
dc.title.alternative | Analysis of spectral frequency in the evaluation of postural control in simple and double tasks in adults, young and elderly | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O sistema do controle postural baseia-se por três distintos sistemas sensoriais, sendo eles os sistemas vestibular, visual e somatossensorial. Esses sistemas enviam informações por vias aferentes até o Sistema Nervoso Central, o qual emite respostas motoras, por vias eferentes, com o objetivo de preservar a manutenção do controle postural. Muito se estuda a oscilação corporal, principalmente por avaliações tradicionais, que utilizam a oscilação do Centro de Pressão (COP), na base de suporte do indivíduo. Porém existe uma avaliação dos sistemas sensoriais, que se dá através de uma análise de frequência. Nesta avaliação é possível identificar quais faixas de frequência em que cada sistema mais atuaria, em determinada situação. Diante disto, o objetivo deste estudo é comparar o controle postural em tarefas simples e de dupla tarefa em adultas-jovens e idosas, através da análise da frequência espectral. O estudo foi composto por um grupo de idosas (GI), com 16 participantes e um grupo de adultas jovens, composto por 17 participantes (GJ). Nesta avaliação foi utilizada uma plataforma de força, para a aquisição dos dados de controle postural em tarefas simples (olhos abertos e olhos fechados) e em dupla tarefa (Teste do laser - tarefa elíptica com a mão direita (CIRD) esquerda (CIRE), tarefa horizontal direita (HORD) e esquerda (HORE), teste de memória (MEM) e teste de Stroop (ST). As variáveis no domínio espaço-temporal avaliadas foram: amplitude de deslocamento ântero-posterior do COP (COPap), amplitude de deslocamento mediolateral do COP (COPml), velocidade média de deslocamento do COP (COPvm) e área de oscilação do COP (COPsa). Para análise no domínio das frequências, foram utilizadas as medianas das frequências presentes nos sinais do COP, nas direções ântero-posterior e mediolateral. Os dados foram submetidos à estatística descritiva. Foi verificada a normalidade na distribuição dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk, a homogeneidade por meio do teste de Levene. Na análise do COP para os dados normais foi utilizado o teste t para amostras independentes. Já para os dados não normais utilizou-se o teste de Mann-Whitney para as comparações. Para a análise de frequências, os valores numéricos foram transformados em categóricos, divididos conforme as bandas de frequência, sendo classificadas em baixa (0 - 0,7 Hertz), média (0,7 – 1 Hertz) e alta (1 – 3 Hertz). Na sequência, realizou-se um teste de tabela de referência cruzada, com análise do teste de Qui-quadrado e teste de Fischer, quando necessário. O nível de significância para todos os testes foi de 5%. A análise do COP mostrou que situações de dupla tarefa afetam o controle postural de idosos, em relação ao grupo de jovens. Já através da análise de banda de frequências, os resultados apontaram para alterações sensoriais principalmente na direção mediolateral, até mesmo dentro do próprio teste (nos intervalos de 0s a 10s, 10s a 20s e 20s a 30s). Além do mais, a partir dos resultados encontrados, vale ressaltar que apesar de não existir diferença nas variáveis do COP para as situações OA e OF, na avaliação das frequências foram encontradas diferenças nas estratégias sensoriais entre os grupos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Carlos Bolli | |
dc.contributor.referee1 | Pranke, Gabriel Ivan | |
dc.contributor.referee2 | Texeira, Clarissa Stefani | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |