Mostrar registro simples
dc.creator: Cassol, Ana Paula Vestena
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: Species of the dinoflagellate genus Ceratium are preferentially marine, and their presence in tropical and subtropical freshwater systems has been considered invasive. The first record of its presence in Brazil was published in 2006 for São Paulo state. Since then, the species has been reported from several different river systems, sometimes in high densities characterizing blooms. The study described herein aimed at identifying the impacts of the occurrence in high densities of the species Ceratium furcoides and its possible relationships with other phytoplankton species at two reservoirs, Ernestina and Itaúba, located in the high course of the river Jacuí, Rio Grande do Sul state, Brazil. Another aim was to describe spatial and seasonal patterns of the phytoplankton community, related to limnological and climatological variables, in order to illustrate the regulating processes of these communities. Samplings were taken seasonally from January 2012 to January 2013. Ernestina reservoir is the first lake of the cascade system with an area of 38.5 km2 and 7.1m average depth. Itaúba is the fourth dam, with 13.2km2 area and average depth of 40m. Samples were taken from four sampling stations in each reservoir and three depths using a five litre Van Dorn bottle and filtering the content through a 10 μm mesh plankton net. After microscopic analysis of lugol preserved samples, 91 species were identified from Ernestina and 130 from Itaúba. The communities were organized seasonally. There were no significant differences in spatial patterns (vertical or horizontal). Species richness increased with higher rainfall and cell densities were higher at longer hydraulic retention times, mostly noticeable in the Itaúba lake. Mixing and stratification of water layers related to morphometric characteristics of the reservoirs were important regulators of phytoplankton in both lakes. The first record of C. furcoides was for January 2012 in Itaúba and May 2012 in Ernestina, and it was present in every subsequent sample of both reservoirs. Densities of C. furcoides higher than 100 cel mL-1 were found in samples with 20°C average temperature and basic pH in Itaúba. Low phosphate levels were not limiting for the development of the species and higher rainfall caused a decrease in cell numbers. Other species occurring in Itaúba while the dinoflagellate was in bloom were Eudorina sp, Cyclotella meneghiniana, Discostella stelligera, and Cuspidotrhix. There was a marked decrease in species richness while the highest biovolume of C. furcoides was found in Itaúba. The first record of C. furcoides blooming in the reservoirs of the high course of the river Jacuí suggests a modification in local environmental conditions, reinforcing the need for a better understanding of the consequences of such blooms for the system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dinoflageladopor
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Reservatóriopor
dc.subject: Subtropicaispor
dc.subject: Água-docepor
dc.subject: Dinoflagellateeng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Reservoireng
dc.subject: Freshwatereng
dc.subject: Subtropicaleng
dc.title: Impacto da espécie invasora Ceratium furcoides (levander) langhans 1925 em duas represas do Alto Jacuí, RSpor
dc.title.alternative: Impact of the invasive species Ceratium furcoides (levander) langhans 1925 in two reservoirs of the upper Jacuí, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O primeiro registro de Ceratium spp para o Brasil foi realizado em 2006 no estado de São Paulo, desde então tem-se observado sua expansão pelos diferentes rios do Brasil, inclusive em episódios de florações. Em vista da ocorrência da espécie Ceratium furcoides no estado do Rio grande do Sul, o objetivo do trabalho foi identificar impactos da sua ocorrência e possíveis relações de inibição, dominância e co-dominância com as demais espécies do fitoplâncton nas represas de Ernestina e Itaúba, localizadas no Alto Curso do Rio Jacuí. Objetivou-se também identificar padrões espaciais e temporais da comunidade fitoplânctônica associada às variáveis ambientais a fim de ilustrar as forças reguladoras dessas comunidades. Campanhas amostrais foram realizadas sazonalmente de janeiro de 2012 a janeiro de 2013. A represa de Ernestina é a possui área de 38,5 km2 com profundidade média de 7,1m. A represa de Itaúba possui 13,2 km2 de área e profundidade média de 40m. As amostras foram coletadas em quatro estações amostrais nas represas e em três profundidades utilizando garrafa tipo Van Dorn (5 Litros) cujo volume foi filtrado por uma rede de plâncton de abertura de malha de 10 μm e preservado com solução lugol acético 1%. Ao total foram identificados 91 espécies para a represa de Ernestina e 130 para Itaúba e um padrão sazonal na organização das comunidades. Não houve diferenças significativas em padrões espaciais, (verticais e horizontais). Observou-se uma tendência ao aumento da riqueza de espécies com maior precipitação pluviométrica e o aumento na concentração de células do fitoplâncton favorecido por tempos de retenção mais longos, sendo mais conspícuo na represa de Itaúba. A primeira ocorrência de Ceratium furcoides foi registrada em Janeiro de 2012 em Itaúba e Maio de 2012 em Ernestina, sendo identificada em todas as unidades amostrais subsequentes nas duas represas. Densidades de C. furcoides superiores a 100 cél.ml-1 foram encontradas em unidades amostrais com temperatura média de 20°C e pH básico em Itaúba. Níveis baixos de fosfato parecem não ser limitantes ao desenvolvimento de C. furcoides e o aumento da pluviosidade indicaram interferência negativa no seu crescimento. No período de floração de C. furcoides na represa de Itaúba foram verificadas ocorrendo em concomitância Eudorina sp, Cyclotella meneghiniana, Discostella stelligera e filamentos de Cuspidotrhix. Houve forte redução na riqueza de espécies durante o maior biovolume de C. furcoides na represa de Itaúba. A primeira ocorrência de floração de C. furcoides nos reservatórios do rio Jacuí sugere uma modificação nas condições ambientais que se tornaram favoráveis a sua proliferação e reforça a importância de compreender seus impactos em águas doces subtropicais e possibilitar condições adequadas de operação do sistema de represas.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Angelica
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Noeli Júlia Schüssler de
dc.contributor.referee2: Wachholz, Flávio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International