Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Niwton Gabriel Feliciani dos
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: This work provides some conceptual and practical contributions about the use of DC–DC power converters connected as step-up/down series voltage regulators in string or multi-string architectures of grid-tie photovoltaic systems, which allow to carry out the partial power processing. In practical terms, the basic implementation restrictions and also the requirements for operation with bidirectional active power flow required to develop topologies of this type are defined. From a conceptual point of view, it is determined that the series connection is a necessary condition, but only a thorough analysis in terms of the non-active power processed can define the requirements that allow characterizing which series regulators are capable of performing partial power processing. For this, it is proposed a new application to the well-known Fryze power theory, which is used to develop a mathematical procedure that allows to evaluate both active and non-active power processing in DC–DC power converters. Through a comparative analysis between two series regulators based on H-bridge converters, it is verified that partial power processing can be achieved by adjusting the turns ratio of the transformers used in these two topologies. Thus, the main advantages of using series regulators to replace traditional step-up/down power converters are demonstrated. Based on the voltage regulation range definition and both European and Californian efficiencies, it is verified that the average value of the weighted total non-active power is higher under the cascade-connected non-inverting buck–boost operation (European: 793.18 var; Californian: 955.19 var), being lower under the series-connected full-bridge/push–pull converter (European: 518.14 var; Californian: 623.89 var) and the series-connected half-bridge/push–pull converter operation (European: 458.68 var; Californian: 552.39 var), thus this latter is the evaluated topology that performs the least power processing. In order to validate the approaches, two 2202 W prototypes were designed and submitted to numerous laboratory tests. Regarding the non-active power processed by the circuit elements of the DC–DC converters, all values obtained experimentally were consistent with the numerical and circuit simulations results. In terms of performance, the series-connected halfbridge/ push–pull prototype without snubbers resulted in weighted average global efficiencies of approximately 98.38% (European) and 98.95% (Californian). Under the same operation conditions, the cascade-connected non-inverting buck–boost prototype resulted in weighted average efficiencies of approximately 98.70% (European) and 98.73% (Californian).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Geração Distribuída (INCT-GD) – CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicospor
dc.subject: Conversores CC–CC bidirecionaispor
dc.subject: Processamento de potênciapor
dc.subject: Electrical engineeringeng
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Renewable energy sourceseng
dc.subject: Photovoltaic systemseng
dc.subject: Bidirectional DC–DC converterseng
dc.subject: Power processingeng
dc.title: Conversores CC–CC bidirecionais para regulação série de tensão aplicados em sistemas fotovoltaicospor
dc.title.alternative: Bidirectional DC–DC power converters for series voltage regulation applied to photovoltaic systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação provê contribuições conceituais e práticas quanto ao emprego de conversores CC–CC conectados como reguladores série abaixadores/elevadores de tensão em arquiteturas string ou multi-string de sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica, os quais têm se destacado por possibilitar a realização do processamento parcial de potência. Em termos práticos, são definidas as restrições básicas de implementação e também os requisitos para operação com fluxo bidirecional de potência ativa requeridos para desenvolver topologias deste tipo. Do ponto de vista conceitual, determina-se que a conexão série é uma condição necessária, mas somente uma análise em termos da potência não-ativa processada pode estabelecer os requisitos que permitem distinguir quais reguladores série são capazes de realizar o processamento parcial de potência. Para isto, propõe-se uma nova aplicação à bem-conhecida teoria de Fryze das potências, a qual é utilizada como base para desenvolver um procedimento matemático que permite avaliar o processamento de potência ativa e não-ativa em conversores CC–CC. Por meio de análises comparativas realizadas entre dois reguladores série baseados em conversores H-bridge, constata-se que o processamento parcial de potência pode ser alcançado mediante o projeto adequado da relação de espiras dos transformadores utilizados nas duas topologias. Com isto, demonstra-se as principais vantagens do uso de reguladores série em substituição aos conversores abaixadores/elevadores de tensão tradicionais. Baseado na definição da faixa de regulação de tensão e nas eficiências Europeia e Californiana, verifica-se que o valor médio da potência não-ativa total ponderada é mais significativo na operação do buck–boost não-inversor conectado em cascata (Europeia: 793,18 var; Californiana: 955,19 var), sendo menos expressivo no full-bridge/push–pull conectado em série (Europeia: 518,14 var; Californiana: 623,89 var) e no half-bridge/push–pull conectado em série (Europeia: 458,68 var; Californiana: 552,39 var), o que torna esta última a topologia avaliada que realiza o menor processamento de potência. Para validar as abordagens, dois protótipos de 2202 W foram projetados, construídos e submetidos a inúmeros ensaios de laboratório. Com relação à potência não-ativa processada pelos elementos de circuito dos conversores CC–CC, os valores obtidos experimentalmente se mostraram condizentes com os resultados das simulações numéricas e de circuito. Em termos de desempenho, o protótipo do half-bridge/push–pull conectado em série sem snubbers apresentou eficiências médias ponderadas de 98,38% (Europeia) e 98,95% (Californiana). Nas mesmas condições de operação, o protótipo do buck–boost não-inversor conectado em cascata apresentou eficiências médias ponderadas de 98,70% (Europeia) e 98,73% (Californiana).por
dc.contributor.advisor1: Martins, Mário Lúcio da Silva
dc.contributor.referee1: Bradaschia, Fabrício
dc.contributor.referee2: Costa, Marco Antônio Dalla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International