Mostrar registro simples
dc.creator: Bilheri, Filipe Neimaier
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The present study reported the synthesis of a series of chalcogenophenes through the cyclization of 1,3-diynes 1 mediated by FeCl3 and dialkyldichalcogenides. First, selenophenes 2 were synthesized through the cyclization of 1,3-diynes 1 mediated by FeCl3 and dialkyldichalcogenides. A similar protocol was used to prepare thiophenes 3 using dialkyldichalcogenides, FeCl3 and iodine as additive. In order to evaluate the potential reactivity of compounds 2, the compound 2,5-diphenyl-3,4-(selenephenyl)-selenophene was submitted to a bromation reaction in the aromatic ring resulting in the formation of selenophene 4 substituted with bromine, in 65% yield, in positions 3 and 4 in the heterocyclic ring. Further, the compound 2,5 diphenyl-3,4 (methilthio)thiophene was selected as the starting material for an oxidation reaction using glacial acetic acid and hydrogen peroxide. Subsequent cyclization reaction using triflic acid led to the formation of a sulfur polycyclic 5 in 83% yield. After this, the compound 3-bromo-4-(methylthio)-2,5-diphenylthiophene 6 was selected as the starting material for the cross coupling reaction with a terminal alkyne, 1- ethynylcyclohexanol, 7 to give compound 3(cyclohexylethynyl)-4-(methylthio)-2,5- diphenylthiophene 8 in 63% yield. Moreover, compound 8 was selected as the starting material for a cyclization reaction using iodine, to give as a product 1-(3-iodo-4,6- diphenylthieno[3,4-b]thiophen-2-yl)cyclohexanol, 9 in 40% yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclizaçãopor
dc.subject: Ferropor
dc.subject: Dicalcogenetos de diorganoílapor
dc.subject: Selenofenopor
dc.subject: Tiofenopor
dc.subject: Cyclizationeng
dc.subject: Ironeng
dc.subject: Diorganoyl dichalcogenideseng
dc.subject: Selenopheneeng
dc.subject: Thiopheneeng
dc.title: Síntese de calcogenofenos via reações de ciclização de diinos com dicalcogenetos de diorganoíla promovida por FeCl3por
dc.title.alternative: Synthesis of chalcogenophenes via cyclization of 1,3-diynes promoted by iron(III) chloride and dialkyl dichalcogenideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho relata a síntese de calcogenofenos através da ciclização de 1,3 diinos 1 com dicalcogenetos de diorganoíla mediados por cloreto férrico. Inicialmente, os selenofenos 2 foram sintetizados através da ciclização de 1,3 diinos 1 com dicalcogenetos de diorganoíla mediados por FeCl3. Um protocolo semelhante foi aplicado para a síntese de tiofenos 3 utilizando dicalcogenetos de diorganoíla, FeCl3 e iodo molecular como aditivo. Com a finalidade de avaliar a potencial reatividade dos compostos 2 obtidos, o composto 2,5-difenil- 3,4-(selenofenil)-selenofeno foi submetido a uma reação de bromação do anel aromático resultando na formação do selenofeno 4 substituído com bromo, nas posições 3 e 4 do anel heterocíclico, em 65% de rendimento. Adicionalmente, o composto 2,5-difenil-3,4 bis- (metiltio)tiofeno foi selecionado como material de partida para uma reação de oxidação com ácido acético glacial e peróxido de hidrogênio e subsequente reação de ciclização com ácido tríflico levando à formação de um policiclo de enxofre 5 em 83% de rendimento. Posteriormente, selecionou-se o composto 3-bromo-2,5difenil-4(metiltio)-tiofeno 6 como material de partida para uma reação de acoplamento do tipo Sonogashira com o alcino terminal etinil-ciclohexanol 7 para levar ao 2,5-difenil-1((4-metiltio)-tiofen-3il)etinil)-ciclohexanol 8 em 63% de rendimento. O composto 8 obtido foi utilizado como material de partida para uma reação de ciclização com iodo molecular, o que levou a formação do composto 1- 4,6-difenil-3-iodo-tieno[3,4-b]tiofen-2-il)-ciclo-hexanol 9 em 40% de rendimento.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Godoi, Marcelo de
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Henrique Menezes da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International