Mostrar registro simples
dc.creator: Barth, Nórton Daniel
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The power transformers have a high importance for the eletric power system, allowing the transmission of huge amounts of energy for big lengths and reduces losses. Althought the transformers have a high eficiency, a small part of process energy are converted to losses, resulting a rise of temperature on device. The problem associated to the rise of temperature is the fact of increase the agging of solid insulation, reducing the lifetime. This study show a metodology of temperatures and oil flow calculation for the radiator and the determination of the temperature disc-to-disc in the widings, both based on the geometry of the device. The calculation techniques resulted of this two methodologies possibilitated the criation of two algorithmics for the power transfrom analysies: One focusing in the radiator and other, the widing. For validation of this metodologies was used finites elements simulation, with the porpuse of compare the temperatures of top, botton and hotspot of tranformers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transformador de potênciapor
dc.subject: Modelo térmico-hidráulicopor
dc.subject: Simulações em elementos finitospor
dc.subject: Power tranformereng
dc.subject: Thermic-hydraulic modeleng
dc.subject: Hotspoteng
dc.subject: Finites elements simulationeng
dc.title: Metodologia de análise térmica e hidráulica em transformadores de potênciapor
dc.title.alternative: Methodology of thermal and hydraulic analysis in power transformerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os transformadores de potência são dispositivos de grande importância para o sistema elétrico de potência, possibilitando a transmissão de grandes quantidades de energia por longas distâncias com perdas reduzidas. Embora os transformadores tenham uma eficiência elevada, uma parcela da energia processada é convertida em perdas, resultando no aquecimento do dispositivo. O problema associado a elevação da temperatura está no fato de acelerar o processo de degradação da isolação sólida, reduzindo a sua vida útil. Neste trabalho é apresentado uma metodologia de cálculo das temperaturas e vazões do radiador e outra para a determinação das temperaturas disco-a-disco no enrolamento, ambas baseadas nas geometrias do dispositivo. As técnicas de cálculo resultante destas metodologia possibilitaram a criação de dois algoritmos para análise do transformador: um focado no radiador e outro para o enrolamento. Para validação da metodologia foram utilizadas simulações em elementos finitos, com o objetivo de comparar as temperaturas de topo, base e hotspot do transformador.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.advisor-co1: Bender, Vitor Cristiano
dc.contributor.referee1: Falcão, Carlos Eduardo Guex
dc.contributor.referee2: Silva, Renato Alves da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International