Mostrar registro simples
dc.creator: Bolsi, Pedro Cerutti
dc.date.issued: 2020-02-10
dc.description.abstract: Given that the volumetric design of transformers and inductors is directly connected to losses, the correct prediction of these is fundamental for their optimization. With this vision, this work presents techniques for the modeling of copper and core losses on magnetic devices, through the discussion of two subjects relevant to magnetic design. The first one is a study on core loss modeling, making use of empirical models based on Steinmetz’s equation. A comparative analysis among the main analytical models is done, as well as an experimental evaluation, in order to verify the precision of these models, and the influence of the operating point on losses, including premagnetization. For the evaluated material, of High Flux technology, it is shown that, for the evaluated range, premagnetization does not have an influence on core loss. The model recommended by the manufacturer, based on Steinmetz’s equation, is valid for 0,5 duty cycle, and the IGSE (Improved Generalized Steinmetz Equation), which does account for variations of duty cycle, has good accuracy. The second subject discussed is the re-designing of the transformer of a Line Interactive UPS aiming to improve its global efficiency. By modeling transformer losses, the characterization, quantification and relativization of loss allows for the identification of points of improvement in the transformer design, and with the reproduction of the LI-UPS via simulation, the efficiency of new transformer prototypes is estimated with the experimentally co-validated loss models. Making small changes on the transformer design, the analyzed prototypes raised global efficiency by up to 1,11% at the highest point of the original efficiency curve, and up to 2,60% in higher power levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Modelagem de perdas de transformadorespor
dc.subject: Modelagem de perdas de indutorespor
dc.subject: Perdas no cobrepor
dc.subject: Perdas no núcleopor
dc.subject: Electrical engineeringeng
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Transformer loss modelingeng
dc.subject: Inductor loss modelingeng
dc.subject: Copper losseseng
dc.subject: Core losseseng
dc.title: Estudo, análise e projeto de sistemas magnéticos aplicados a conversores estáticospor
dc.title.alternative: Study, analysis and design of magnetic systems applied to static converterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma vez que o projeto volumétrico de transformadores e indutores está diretamente ligado às perdas, a predição correta destas é fundamental para a sua otimização. Sob esta ótica, este trabalho apresenta técnicas de modelagem de perdas no cobre e no núcleo de dispositivos magnéticos, através da abordagem de dois assuntos pertinentes ao seu projeto. O primeiro trata-se de um estudo da modelagem das perdas no núcleo, fazendo uso de modelos empíricos baseados na equação de Steinmetz. Uma análise comparativa entre os principais modelos analíticos é feita, bem como um levantamento experimental, a fim de verificar a exatidão dos modelos e a influência do ponto de operação sobre as perdas, incluindo a premagnetização. Para o material avaliado, de tecnologia High Flux, é demonstrado que, na faixa analisada, a premagnetização não possui influência sobre as perdas. A modelagem recomendada pelo fabricante, baseada na equação de Steinmetz, é válida para a razão cíclica de 0,5, e a modelagem da IGSE (Improved Generalized Steinmetz Equation), que por sua vez prevê variações de razão cíclica, possui boa acurácia. O segundo tema abordado é o reprojeto do transformador de uma UPS Line Interactive visando aumentar o seu rendimento global. Através da modelagem das perdas do transformador, a caracterização, quantificação e relativização das perdas permite a identificação dos pontos de melhoria para o reprojeto do transformador, e com a reprodução da LI-UPS em simulação, o rendimento com novos transformadores é estimado pelos modelos de perdas co-validados experimentalmente. Fazendo-se pequenas alterações no projeto do transformador, os protótipos analisados elevaram o rendimento global do equipamento em até 1,11% no ponto mais alto da curva original, e em até 2,60% nas potências mais elevadas.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, José Renes
dc.contributor.referee1: Lima, Antonio Cezar de Castro
dc.contributor.referee2: Sartori, Hamiltom Confortin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International