Mostrar registro simples
dc.creator: Bolzan, Thaís Ertmann
dc.date.issued: 2020-08-24
dc.description.abstract: This work presents a methodology to estimate the correlated color temperature and the luminous flux of light sources composed of one or more white LEDs using only data from the manufacturer's specification sheet. The methodology was proven through experimental tests with seven LEDS with color temperature of 4000K and seven of 6500K. The LEDs were powered individually, at two different ambient temperatures (25ºC and 35ºC) and also together. All tests were performed with four current values (25%, 50%, 75% and 100% of the rated current). The values calculated according to the methodology were compared with values measured in the experimental tests in relation to power, junction temperature, chromaticity coordinate, correlated color temperature and luminous flux. The results found were satisfactory, with a maximum error of 2.08% for correlated color temperature and 5.05% for luminous flux. The developed methodology was then applied to a system, aiming to meet the non-visual aspects of lighting and to contribute to human well-being through the adaptation of lighting to the circadian cycle. In this system, through an app, it is possible to vary both the correlated color temperature and the luminous flux of a lamp, according to the user's desire. Two lamps were developed and tested, the first with a color temperature variation from 4100K to 6500K and luminous flux from 250 lm to 1200 lm and the second with color temperature variation from 2700K to 6500K and luminous flux from 300 lm to 1180 lm. 20 white LEDs of two different color temperatures were used in each lamp. Both systems presented adequate performance, with maximum error between values defined by the user in the app and measured of 3.48% for correlated color temperature and 10% for luminous flux.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclo circadianopor
dc.subject: Coordenada cromáticapor
dc.subject: Fluxo luminosopor
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: LEDspor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Modelo fotoeletrotérmicopor
dc.subject: Temperatura de cor correlatapor
dc.subject: Circadian cycleeng
dc.subject: Chromaticity coordinateeng
dc.subject: Luminous fluxeng
dc.subject: Lightingeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Photoelectrothermal modeleng
dc.subject: Correlated color temperatureeng
dc.title: Metodologia para cálculo da temperatura de cor e fluxo luminoso de um ou mais LEDs baseada apenas em dados do fabricantepor
dc.title.alternative: Methodology for calculating correlated color temperature and luminous flux of one or more LEDs based just on manufacturer dataeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia para estimar a temperatura de cor correlata e o fluxo luminoso de fontes de luz compostas por um ou mais LEDs brancos utilizando apenas dados da folha de especificações do fabricante. A metodologia foi comprovada através de testes experimentais com sete LEDs de temperatura de cor de 4000K e sete de 6500K. Os LEDs foram acionados de maneira individual, para dois valores de temperatura ambiente (25ºC e 35ºC) e de forma conjunta. Todos os ensaios foram realizados com quatro valores de corrente (25%, 50%, 75% e 100% da corrente nominal). Os valores calculados de acordo com a metodologia foram comparados com valores medidos nos testes experimentais em relação à potência, temperatura de junção, coordenada cromática, temperatura de cor correlata e fluxo luminoso. Os resultados encontrados foram satisfatórios, com erro máximo na temperatura de cor de 2,08% e no fluxo luminoso de 5,05%. A metodologia desenvolvida foi então aplicada a um sistema, visando atender os aspectos não visuais da iluminação e trazer contribuições ao bem estar humano através da adequação da iluminação ao ciclo circadiano. Nesse sistema, através de um aplicativo, é possível variar tanto a temperatura de cor quanto o fluxo luminoso de uma lâmpada, de acordo com o desejo do usuário. Duas lâmpadas foram desenvolvidas e testadas, a primeira delas com uma variação de temperatura de cor de 4100K a 6500K e fluxo luminoso de 250 lm a 1200 lm e a segunda com variação de temperatura de cor de 2700K a 6500K e fluxo luminoso de 300 lm a 1180 lm. Em cada lâmpada foram utilizados 20 LEDs brancos de duas temperaturas de cor distintas. Ambos sistemas apresentaram desempenho adequado, com erro máximo entre valores definidos pelo usuário no aplicativo e medidos de 3,48% na temperatura de cor e 10% no fluxo luminoso.por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Rafael Adaime
dc.contributor.referee1: Vargas, Diogo Ribeiro
dc.contributor.referee2: Bender, Vitor Cristiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International