dc.creator | Carloto, Filipe Gabriel | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | The advance of technology in Lighting Systems had an important moment with the insertion of LEDs, as it significantly increased the efficiency of all systems. Allied to this growth, there is also the growth of the so-called IoT (Internet of Things) that enable the connection between devices and the Internet, which makes monitoring, maintenance and even predictions in intelligent systems much more effective. This work makes use of the Internet of
Things to propose a Telemanagement System for Public Street Lighting using a long range and low power, wide area network (LPWAN). Such a system consists of a device that goes attached to the luminaire, besides the wireless communication and the management software. Laboratory tests are carried out to prove the measurements taken, as well as field tests for effective communication and dimming, addressing the results in terms of energy efficiency. A financial analysis is also carried out to prove the economic viability of this system and a proposal to adapt the NBR ABNT 5101 regulations for alternative classification of the routes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Iluminação pública | por |
dc.subject | Telegestão | por |
dc.subject | Comunicação sem fio | por |
dc.subject | LPWAN | por |
dc.subject | Dimerização | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Lighting systems | eng |
dc.subject | Telemanagement | eng |
dc.subject | Wireless communication | eng |
dc.subject | Dimming | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.title | Sistema de telegestão para iluminação pública usando comunicação LoRaWAN | por |
dc.title.alternative | Smart street lighting system using LoRaWAN | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O avanço da tecnologia em Sistemas de Iluminação teve importante momento com a inser- ção dos LEDs, pois aumentou significativamente a eficiência dos sistemas como um todo.
Aliado a este crescimento, há também o crescimento da chamada IoT (Internet das Coisas) que possibilita a conexão entre dispositivos e a internet, tornando muito mais eficaz o acompanhamento, manutenção e até predições em sistemas inteligentes. Este trabalho faz o uso da Internet das Coisas para propor um Sistema de Telegestão para Iluminação
Pública utilizando uma rede de longo alcance e baixo consumo de energia (LPWAN, do inglês, low power wide area network). Tal sistema é composto por um dispositivo que vai acoplado a luminária, além da comunicação sem fio e o software de gestão. Testes em laboratório foram realizados para comprovação das medições realizadas, bem como a campo para testes efetivos da comunicação e da dimerização, abordando os resultados em termos de eficiência energética. Também é realizada uma análise financeira para comprovação da viabilidade econômica deste sistema e uma proposição de adaptação da normativa NBR ABNT 5101 para classificação alternativa das vias. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barriquello, Carlos Henrique | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Marco Antônio Dalla | |
dc.contributor.referee1 | Marchesan, Tiago Bandeira | |
dc.contributor.referee2 | Denardin, Gustavo Weber | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |