Mostrar registro simples
dc.creator: Foggiato, William Saidelles
dc.date.issued: 2021-06-11
dc.description.abstract: Global warming is already a reality, and the need to count it is more and more urgent, forests play an important role in removing carbon from the atmosphere, and retain it in large quantities in wood. When using this material (wood) for constructive purposes, the carbon remains stored, preventing it from being released into the atmosphere, in the form of CO2 and other gases. Within this context, the study aims to measure the impact that the intensive use of wood in civil construction would cause in the capture of carbon, aiming to mitigate emissions of greenhouse gases. To obtain the data, a literature search was carried out in order to verify the quantity of materials used in wooden constructions in the wood frame system. A 42 m² housing construction was selected, quantifying the wood that make up the structure of the house, the amount of carbon present in the wood and converting the carbon mass to carbon equivalent. Subsequently, scenarios were designed with a number of wooden houses that could be built in the country, based on data obtained from institutions linked to civil construction. One of the scenarios was based on the program my house my life and resulted in 12.4 million tons of carbon equivalent learned in a period of ten years, if 50% of the houses were built in wood. Another projected scenario suggests that 38 million tonnes of carbon equivalent could be seized in wooden constructions between 2017 and 2027.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Construções de madeirapor
dc.subject: Apreensão de carbonopor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Wooden constructionseng
dc.subject: Carbon seizureeng
dc.subject: Global warmingeng
dc.title: Apreensão de carbono em construções de madeirapor
dc.title.alternative: Seizure of carbon in wooden constructionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aquecimento global já é uma realidade, e a necessidade de conte-lo é cada vez mais urgente, as florestas desempenham um papel importante retirando o carbono da atmosfera, e o retêm em grande quantidade na madeira. Ao utilizar esse material (madeira) para fins construtivos, o carbono permanece estocado, impedindo que seja liberado para a atmosfera, na forma de CO2 e outros gases. Dentro deste contexto o estudo tem o objetivo de estimar o impacto que a utilização intensiva da madeira na construção civil, causaria na apreensão de carbono, visando mitigar emissões dos gases de estufa. Para a obtenção dos dados foi realizada uma busca na literatura, a fim de verificar o quantitativo dos materiais utilizados em construções de madeira no sistema wood frame. Foi selecionada uma construção habitacional de 42 m², quantificado a madeira que compõem a estrutura da casa, a quantidade de carbono presente na madeira e convertida a massa de carbono para carbono equivalente. Posteriormente foram projetados cenários com número de casas de madeira que poderiam ser construídas no país, baseando-se em dados obtidos em instituições ligadas a construção civil. Um dos cenários se baseou no programa minha casa minha vida, e resultou em 12,4 milhões de toneladas de carbono equivalente aprendido em um período de dez anos, se 50% das casas fossem construídas em madeira. Outro cenário projetado sugere que poderia ser apreendido 38 milhões de toneladas de carbono equivalente em construções de madeira entre 2017 e 2027.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.referee2: Terezo, Rodrigo Figueiredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International