Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Laura de Andrade
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: A synthetic strategy was developed for obtaining a series of new 7- trichloromethyl-[1,2,4]-triazolo-[1,5-a]pyrimidines substituted from cyclocondensation reaction between 4-alkoxy-1,1,1-trichloro-3-alken-2-ones (enones 1) of the general formula: RO-C(R2)=C(R1)C(O)CCl3 (where R = Me, Et, R1 = H, Me, R-R1 = -(CH2)2, - (CH 2)3- and R2= H, Me, C6H5, 4-F-C6H4, 4-OMe-C6H4) and 3-amino-1H-[1,2,4]triazol- 5-substituted (H (2), CO2H (3), SMe (4)) via a single step reaction using a simple and efficient method. In a second step, in order to exploit the synthetic versatility of the trichloromethyl group, were performed cyclocondensation reactions in basic medium using the enones 1 and 3-amino-1H-[1,2,4]triazole (2-4) to obtain a series of 1,2,4- triazolo-[1,5-a]pyrimidinones. The 7-trichloromethyl-[1,2,4]triazolo-[1,5-a]pyrimidines and 1,2,4-triazolo-[1,5- a]pyrimidinones were obtained from 50% to 85 % yield, and purified by recrystallization from ethanol. The reaction of enones 1 with 3-amino-1H-[1,2,4]- triazole-5-carboxylic acid 4 led to the formation of the respective triazolopyrimidines, however, under all reaction conditions tested, decarboxylation of the triazole was observed. The most cyclocondensation reaction of enones 1 with 3-amino-1H-[1,2,4] triazole (2,3) led only to obtain the 2,7-isomer of the 1,2,4-triazolo-[1,5-a]pyrimidines. With some enones it was observed the formation of a small amount the 2,5 isomer. As for the triazole pyrimidinones were formed on both isomers depending enone used. The products obtained in this work were characterized by Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen and Carbon-13, Mass Spectrometry and its degree of purity proven via Elemental analysis was also possible to establish some structures by Xray diffraction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 1,2,4-triazolo-[1,5-a]pirimidinaspor
dc.subject: 3-amino-[1,2,4]triazolpor
dc.subject: 4-alcóxi- 1,1,1-tricloro-3-alquen-2-onaspor
dc.subject: Enonaspor
dc.subject: 1,2,4-triazolo-[1,5-a]pirimidineeng
dc.subject: 3-amino-[1,2,4]triazoleeng
dc.subject: 4-alkoxy-1,1,1- trichloro-3-alken-2-oneseng
dc.subject: Enonespor
dc.title: Síntese de triazolopirimidinas 7-triclorometil e triazolopirimidinonas substituídas a partir de reações entre 4-alcóxi-1,1,1-tricloro-3-alquen-2-onas e 3-amino-1H-1,2,4-triazóispor
dc.title.alternative: Synthesis of 7-trichloromethyl triazolopyrimidines and triazolopirimidinines substituted from reaction between 4-alkoxy-1,1,1-trichloro-3-alken-2-ones and 3-amino-1H-1,2,4-triazoleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma estratégia sintética foi desenvolvida para a obtenção de novas 7- triclorometil-[1,2,4]triazolo-[1,5-a]pirimidinas substituídas a partir da ciclocondensação entre 4-alcóxi-1,1,1-tricloro-3-alquen-2-onas (enonas 1) de fórmula geral: RO-C(R2)=C(R1)C(O)CCl3 (onde R = Me, Et; R1 = H, Me; R-R1= - (CH2)2, -(CH2)3 e R2 = H, Me, C6H5, 4-F-C6H4, 4-OMe-C6H4) e 3-amino-1H-(1,2,4)- triazol 5-substituídos (2-4) (H, SMe CO2H), através de um único passo reacional, utilizando uma metodologia simples e eficiente. Em uma segunda etapa, visando explorar a versatilidade sintética do grupo tricolorometila, foram realizadas reações de ciclocondensação em meio básico utilizando as enonas 1 e 3-amino-1H-[1,2,4]triazóis (2-4) para obter uma série de 1,2,4-triazolo-[1,5-a]pirimidinonas. As 7-triclorometil-[1,2,4]triazolo-[1,5-a]pirimidinas e as respectivas 1,2,4- triazolo[1,5-a]pirimidinonas foram obtidas com rendimentos entre 50% a 85%, sendo purificadas através de recristalização em etanol. A reação das enonas 1 com o ácido 3-amino-1H-[1,2,4]-triazol-5-carboxílico 4 levou à formação das respectivas triazolopirimidinas, porém, sob todas as condições reacionais testadas, houve a descarboxilação do triazol durante a síntese. A maior parte das reações de ciclocondensação das enonas 1 com os 3-amino- 1H-[1,2,4]triazóis (2,3), conduzidas em meio ácido, levaram somente à obtenção do isômero-2,7 das 1,2,4-triazolo-[1,5-a]pirimidinas. Com algumas enonas observou-se a formação de uma pequena quantidade do isômero-2,5. Já para a mesma reação de ciclocondensação, realizada em meio básico, as houve a formação de ambos os isômeros das triazolo pirimidinonas dependendo da estrutura da enona utilizada. Os produtos obtidos neste trabalho foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e Carbono-13, Espectrometria de Massas e seus graus de pureza comprovados via Análise Elementar e também foi possível comprovar algumas estruturas por difração de Raios-X.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee2: Fantinel, Leonardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International