Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Felipe Boz
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.description.abstract: This work deals with the synthesis and characterization of four copper(II) complexes including halophenyl-substituted triazenido and 2,2'-bipyridine ligands. The triazenido ligands were chosen strategically in view of the investigation of supramolecular self-assemblies via secondary F···F, Cl···Cl, Br···Br and I···I interactions. In addition diverse geometric parameters were investigated by single crystal structure analysis of the compounds including discussions related to properties of the ligands in view of the coordination geometry of cooper(II). In special, the positional disorder of halogen substituents, as well as, elimination of electron densities related to solvate molecules showing high disordering were treated. Beside the single crystal structure analysis, the complexes were also characterized by elemental analysis, UV-vis and infrared spectroscopies. The in the follow investigated complexes were obtained in organic solvents starting from the previously synthetized ligands 1,3-Bis(4-fluorophenyl)triazene, 1,3- Bis(4-chlorophenyl)triazene, 1,3-Bis(4-bromophenyl)triazene and, 1,3-Bis(4- iodophenyl)triazene: cis-Bis[1,3-bis(4-fluorophenyl)triazenide-κ 2N1,N3](2,2’-bipyridine- κ 2N1,N1’)copper(II), cis-Bis[1,3-bis(4-chlorophenyl)triazenide-κ 2N1,N3]-(2,2’-bypiridine- κ 2N1,N1’)copper(II), cis-Bis[1,3-bis(4-bromophenyl)triazenide-κ 2N1,N3]-(2,2’- bypiridine-κ 2N1,N1’)copper(II) and, cis-Bis[1,3-bis(4-iodophenyl)triazenide-κ 2N1,N3]- (2,2’-bypiridine-κ 2N1,N1’)copper(II).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triazenopor
dc.subject: Complexos triazenidos de cobre(II)por
dc.subject: Interação de halogêniopor
dc.subject: Raios Xpor
dc.subject: Arranjo supramolecularpor
dc.subject: Triazeneeng
dc.subject: Triazenido complexes of copper(II)eng
dc.subject: Halogen-halogen secondary interactioneng
dc.subject: X-ray structure analysiseng
dc.subject: Supramolecular assemblyeng
dc.title: Síntese de complexos de cobre(II) com ligantes triazenido 4- halofenil substituídos e investigação de interações secundárias entre átomos de halogêniopor
dc.title.alternative: Synthesis of complexes of copper(II) with ligands triazenido 4- halophenyl replaced and investigation of secondary interactions between halogen atomseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a síntese e caracterização de quatro complexos de Cobre(II) com ligantes halofenil triazenido e 2,2’-bipiridina. Os ligantes triazenidos foram escolhidos de forma estratégica para o estudo de arranjos supramoleculares formados a partir de interações secundárias entre os átomos de halogênio F···F, Cl···Cl, Br···Br e I···I. Foram realizados também estudos referente a geometria de coordenação do cobre(II), comportamento dos ligantes em relação ao tipo de coordenação, distâncias de ligação e desvio da planaridade r.m.s tanto do ligante triazenido quando do ligante 2,2’-bipiridina. As técnicas utilizadas para caracterização dos complexos foram difração de raios X em monocristal, análise elementar, espectroscopia de UV-vis e infravermelho. O trabalho apresenta também uma discussão envolvendo o procedimento squeeze, a partir do programa PLATON, para o tratamento de solvato desordenado localizado em pontos especiais da cela unitária. Os complexos foram sintetizados em solventes orgânicos a partir dos préligante (a) 1,3-bis(4-fluorfenil)triazeno, (b) 1,3-bis(4-clorofenil)triazeno, (c) 1,3-bis(4- bronofenil)triazeno e (d) 1,3-bis(4-iodofenil)triazeno os quais são: cis-bis[1,3-bis(4- fluorofenil)triazenido-κ 2N1,N3]-(2,2’-bipiridina-κ 2N1,N1’) cobre(II)-CP-01, cis-bis[1,3- bis(4-clorofenil)triazenido-κ 2N1,N3]-(2,2’-bipiridina-κ 2N1,N1’)cobre(II)-CP-02, cisbis[ 1,3-bis(4-bromofenil)triazenido-κ 2N1,N3]-(2,2’-bipiridina-κ 2N1,N1’)cobre(II)-CP-03 cis-Bis[1,3-bis(4-Iodofenil)triazenido-κ 2N1,N3]-(2,2’-bipiridina-κ 2N1,N1’)cobre(II) CP- 04.por
dc.contributor.advisor1: Hörner, Manfredo
dc.contributor.referee1: Behm, Mariana Boneberger
dc.contributor.referee2: Bresolin, Leandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International