Mostrar registro simples
dc.creator: Von Mühlen, Lisandro
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: Polycyclic aromatics hydrocarbons (PAH) are an important class of pollutants ubiquitous in the environment, being spread from its source to different parts of the world, like Amazonia and Antartica, and has already been related to many health issues, such as cancer, behavior disorders in children and miscarriage. Its major font of production are on the burning or pyrolysis of fuels and during asphalt applications. Adsorption processes has been used on air samplers, sensors and poluted media remediation, being XAD-2, polyurethane foam (PUF) and silica commonly used for those purposes. Recent studies on liquid systems showed that silica may be used as good PAH adsorbent. Kinetik information is necessary for better results on PAH uptake processes. In this study, spectrometric studies were conducted and a system, composed by a glass tube, a 50 mL trap and a succion pump, was developed to monitor the gas  solid mass transfer. Naphthalene, anthracene and chrysene were the compounds used on the studies, being representants of two-, three- and four-ring compounds, respectively. The adsorption was studied on XAD-2, PUF as separated adsorbents (using 10 mg, 20 mg and 30 mg) and as mixtures of XAD-2/Silica (on a adsorbent’s total mass of 30 mg). A mixture of XAD- 2/Silica a proportion of 2:1 gave the best results in therms of mass uptake of PAH and preliminar process kinetics, but it is recommended to use it in a proportion of 1:1, as it give a better cost/benefit result. Improvements on the system’s temperature control are necessary for experiments with PAH with more than two rings. It is also necessary to improve the system to conduct experiments with higher mass of PUF, wich is promising for PAH uptake. Further studies have also to evalueate the influence of the air relative humidity on the adsorption’s processes.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HPApor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Espectrometriapor
dc.subject: Poluentespor
dc.subject: PAHeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Spectrometryeng
dc.subject: Pollutantseng
dc.title: Investigação espectrométrica da transferência gás-sólido envolvendo naftaleno, antraceno e criseno em XAD-2, EPU e sílicapor
dc.title.alternative: Spectrometric investigation of the gas-solid mass transfer of naphthalene, anthracene and chrysene on XAD-2, PUF and silicaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) são uma importante classe de poluentes e são ubíquos no ambiente, sendo espalhados de sua fonte a diferentes partes do globo, como a Amazônia e a Atártica, e já foram relacionados a diferentes problemas de saúde, tais como câncer, distúrbios de comportamento em crianças e abortos de mulheres grávidas. A principal fonte de produção destes compostos é durante a queima ou porólise de combustíveis e durante a aplicação de asfalto. Processos de adsorção tem sido utilizados em amostradores de ar, sensores e para a remediação de sistemas poluídos, sendo XAD-2 e EPU normalmente utilizados para tais fins. Estudos recentes em meio líquido mostraram a sílica como bom adsorvente para HPA. Para se obter melhores resultados nos processos de retenção de HPA informações cinéticas são necessárias. No presente estudo foi desenvolvido um sistema, composto de um tubo de vidro, um trap de 50 mL e uma bomba de sucção, para monitorar a transferência de massa gás  sólido. Utilizou-se três compostos no estudo, sendo eles naftaleno, antraceno e criseno, representando compostos de dois, três e quatro anéis, respectivamente. A adsorção foi estudada em XAD-2, sílica e espuma de poliuretano (EPU), como adsorventes individuais (usando 10 mg, 20 mg e 30 mg) e como misturas de XAD-2 e sílica (no somatório total de 30 mg de adsorvente). O melhor resultado em termos de massa total de HPA retida e em análises preliminares de cinética foram obtidos na mistura de XAD- 2/sílica em proporção 2:1, sendo porém indicado o uso desta mistura em proporção 1:1 por apresentar maior custo/benefício. Melhoramentos no controle de temperatura do sistema devem ser feitos para realizar estudos com compostos com mais de dois anéis. Deve-se ainda aperfeiçoar o sistema para possibilitar análises com maiores massas de EPU, a qual se mostra promissora para a retenção de HPA. Em futuros estudos, a influência da umidade relativa do ar nos processos de adsorção também deve ser avaliada.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee1: Cardoso, Carmem Dickow
dc.contributor.referee2: Nascimento, Paulo Cicero do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International