Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanon, Magda Lea Bolzan
dc.contributor.advisor: Schorr, Luis Paulo Baldissera
dc.creator: Dalberti, Ana Cristina
dc.date.issued: 2021-09-06
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: DALBERTI, A. C.; ZANON, M. L. B.; SCHORR, L. P. B. Biomassa acima do solo de espécies arbóreas em floresta estacional decidual. 2021. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The Atlantic Forest biome and its associated ecosystems are of great ecological importance in Brazil. Studies aimed at obtaining the quantification of biomass in areas with this coverage can provide important data on the energy potential of forests, as well as important references on climate change. This study aimed to measure the aboveground biomass of tree species present in a fragment of Seasonal Deciduous Forest in the municipality of Frederico Westphalen, RS, and to evaluate the correlations between the dendrometric and allometric variables obtained. The biomass estimate was performed using the indirect method, using an allometric equation, while the correlations between individuals and measured variables were performed using principal component analysis performed in the R software. The fragment comprised 159.19 Mg/0.9 ha, allowing an estimate of 176.87 Mg/ha of aboveground biomass. The species Holocalyx balansae and Nectandra megapotamica presented the highest values among those evaluated. The correlation showed that DBH and height resulted in the greatest association with aboveground biomass. The main components explained 78.8% of the variation in the data, and the axes were mainly influenced by height, diameter and specific mass. Future studies aimed at quantifying above-ground biomass may center their measurements on the variables height, diameter and specific mass.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta subtropicalpor
dc.subject: Equações alométricaspor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Subtropical foresteng
dc.subject: Allometric equationseng
dc.subject: Principal component analysispor
dc.title: Biomassa acima do solo de espécies arbóreas em floresta estacional decidualpor
dc.title.alternative: Biomass above ground of tree species in decidual seasonal forest_eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: O bioma Mata Atlântica e seus ecossistemas associados possuem grande importância ecológica no Brasil. Estudos que visem obter a quantificação da biomassa em áreas com esta cobertura podem fornecer dados importantes sobre o potencial energético das florestas, além de referências importantes sobre as mudanças climáticas. Este estudo teve como objetivo mensurar a biomassa acima do solo de espécies arbóreas presentes em um fragmento de Floresta Estacional Decidual no município de Frederico Westphalen, RS, e avaliar as correlações entre as variáveis dendrométricas e alométricas obtidas. A estimativa da biomassa foi realizada através do método indireto, utilizando equação alométrica, enquanto as correlações entre indivíduos e variáveis mensuradas foram feitas por meio da análise de componentes principais realizadas no software R. O fragmento compreendeu 159,19 Mg/0,9 ha, permitindo uma estimativa de176,87 Mg/ha de biomassa acima do solo. As espécies Holocalyx balansae e Nectandra megapotamica apresentaram os maiores valores dentre as avaliadas. A correlação mostrou que DAP e altura resultaram na maior associação com a biomassa acima do solo. As componentes principais explicaram 78,8% da variação ocorrida nos dados, sendo que os eixos foram influenciados principalmente pela altura, diâmetro e massa específica. Estudos futuros que visem quantificar a biomassa acima do solo podem centrar suas mensurações nas variáveis altura, diâmetro e massa específica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto