Mostrar registro simples
dc.creator: Maciel, Gabriel Bassan Marinho
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: Medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) is a severe and debilitating bone pathology whose etiopathogenesis is not fully understood, and there is still no effective standard treatment for the condition. Since the first reports, in 2003, a possible correlation between serum parameters of bone metabolism and the development of MRONJ has been investigated. However, the findings are contrasting and there is still no consensus in the scientific community regarding such an association. The aim of this study is to measure the bone serum parameters of calcium, phosphorus, parathormone (PTH) and alkaline phosphatase (AP) of 36 male Wistar rats at risk stage for MRONJ. For this reason, the animals received applications of anti- resorptive drugs: alendronate (AL), 1 mg/Kg; zoledronic acid (ZL), 0.06 mg/Kg; denosumab (Dmab), 0.25 mg/Kg. After the treatments, the animals underwent extraction of the healthy lower right molar. After 28 days of the extraction, euthanasia was performed by total exsanguination and simultaneous blood samples were obtained for biochemical evaluation of calcium, phosphorus, PTH and AP. Administration of AL or ZL was found to reduce serum calcium concentration (P ˃ 0.05), whereas administration of Dmab increased it (P ˃ 0.05). In the three medications studied, there was a decline in phosphorus concentration, which was significant only in animals that received ZL (P < 0.05). No variations in PTH concentration were observed in any of the three treatments. Serum AP activity increased with Dmab treatment (P ˃ 0.05) and decreased with AL or ZL administration (P ˃ 0.05). Knowing the behavior of bone serum parameters is essential to deepen the understanding of the etiopathogenesis of MRONJ. Serum parameters may be useful in future research on preoperative preventive strategies in patients at risk who need to undergo oral surgical interventions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Osteonecrosepor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Alendronatopor
dc.subject: Ácido zoledrônicopor
dc.subject: Denosumabpor
dc.subject: Osteonecrosiseng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Alendronateeng
dc.subject: Zoledronic acideng
dc.subject: Denosumabeng
dc.title: Avaliação do cálcio, fósforo, paratormônio e fosfatase alcalina séricos em ratos sob efeito de medicamentos antirreabsortivos e exodontiapor
dc.title.alternative: Evaluation of serum calcium, phosphorus, parathormonium and alkaline phosphatase in rats under the effect of antiresorptive drugs and dental extractioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A osteonecrose dos maxilares relacionada a medicamentos (MRONJ) é uma patologia óssea severa e debilitante cuja etiopatogenia não está totalmente esclarecida, bem como ainda não existe um tratamento padrão realmente efetivo para a condição. Desde os primeiros relatos, em 2003, investiga-se uma possível correlação entre parâmetros séricos do metabolimo ósseo com o desenvolvimento da MRONJ. Contudo, os achados são divergentes e ainda não há consenso na comunidade científica quanto tal associação. O objetivo deste estudo foi mensurar os parâmetros séricos ósseos de cálcio, fósforo, paratormônio (PTH) e fosfatase alcalina (FA) de 36 ratos Wistar machos em estágio de risco para MRONJ. Para isso, os animais receberam aplicações dos medicamentos antirreabsortivos: alendronato (AL), 1 mg/Kg; ácido zoledrônico (ZL), 0,06 mg/Kg; denosumab (Dmab), 0,25 mg/Kg. Após os tratamentos, os animais foram submetidos à exodontia do primeiro molar inferior direito hígido. Passados 28 dias da extração, foi realizada a eutanásia por exsanguinação total e simultânea obtenção de amostras sanguíneas para avaliação bioquímica de cálcio, fósforo, PTH e FA. Constatou-se que a administração de AL ou ZL reduziu a concentração sérica de cálcio (P ˃ 0.05), ao passo que a administração de Dmab a elevou (P ˃ 0.05). Nos três fármacos estudados, verificou-se um declínio na concentração de fósforo, que foi significativo apenas nos animais que receberam ZL (P < 0.05). Não foram observadas variações na concentração do PTH em nenhum dos três tratamentos. A atividade sérica da FA elevou-se no tratamento com Dmab (P ˃ 0.05) e diminuiu com a administração de AL ou ZL (P ˃ 0.05). Conhecer o comportamento de parâmetros séricos ósseos é fundamental para aprofundar o entendimento da etiopatogenia da MRONJ. Os parâmetros séricos podem ser úteis em pesquisas futuras de estratégias preventivas pré- operatórias em pacientes sob risco que precisam realizar intervenções cirúrgicas orais.por
dc.contributor.advisor1: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.referee1: Stolz, Alexsandra da Silva Botezeli
dc.contributor.referee2: Payeras, Márcia Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International