Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Vinícius do Nascimento da
dc.date.issued: 2021-09-06
dc.description.abstract: The oxygen singlet generation by molecules in photodynamic therapy (PDT) requires an electronic excitation by light absorption within a specific wavelength window, and a subsequent intersystem crossing transition to a triplet excited state that is at least 0.98 eV higher in energy than the singlet ground state. Tetrapyrrolic macrocycles, such as corrole, have been widely used in oxygen singlet generation for PDT. Suitable functionalization has also potentialized corroles as photosensitizers. In this contribution, time dependent functional theory (TDDFT) was used to determine the structural, electronic and spectroscopic properties as well as the spin-orbit coupling (SOC) matrix elements for possible intersystem crossing channels of the corrole macrocycles bound to different polycyclic aromatic hydrocarbon, namely C6F5�����phenyl, �����naphthyl, �����anthracenyl and �����pyrenyl. Our results show that light absorption at the therapeutic window involves mainly the corrole macrocycle unit. The most likely channel to the intersystem crossing process lead to a triplet excited state that satisfies the energy requirement for the oxygen singlet generation. The spin-orbit coupling (SOC) matrix elements associated with the intersystem crossing are connected with the carbonic rings of polycyclic aromatic hydrocarbons, and a correlation between the magnitude of the SOC matrix elements and the aromaticity of the carbonic rings is suggested. These results shows that the corrole macrocycles suitably functionalized with polycyclic aromatic hydrocarbons fulfill several criteria necessary to be used as good PDT photosensitizers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PDTpor
dc.subject: DFTpor
dc.subject: TDDFTpor
dc.subject: Tetrapirrolpor
dc.subject: SOCpor
dc.subject: ISCpor
dc.subject: Tetrapyrroleng
dc.title: Estudo teórico de compostos de C6F5-corrol funcionalizados com hidrocarbonetos aromáticos para aplicações em terapia fotodinâmicapor
dc.title.alternative: Theoretical study of C6F5-corrole compounds functionalized with aromatic hydrocarbons for aplicat photodynamic therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A geração de oxigênio singleto por moléculas em terapia fotodinâmica (PDT) requer uma excitação eletrônica por absorção de luz dentro de uma janela de comprimento de onda específica e uma transição intersistema subsequente para um estado tripleto excitado que tem uma diferença de energia de pelo menos 0,98 eV em relação ao estado fundamental singleto . Macrociclos tetrapirrólicos, como o corrol, têm sido amplamente usados na geração de oxigênio singleto para PDT. A funcionalização adequada também potencializa os corrois como fotossensibilizadores. Neste trabalho, a teoria do funcional dependente do tempo (TDDFT) foi usada para determinar as propriedades estruturais, eletrônicas e espectroscópicas, bem como os elementos de matriz de acoplamento spin-órbita (SOC) para possíveis canais de cruzamento intersistema dos macrociclos de corrol ligados a diferentes hidrocarbonetos aromáticos policíclicos: C6F5􀀀fenil, 􀀀naftila,􀀀antracenil e 􀀀pirenil. Nossos resultados mostram que a absorção de luz na janela terapêutica envolve principalmente transições eletrônicas que ocorrem no macrociclo de corrol. O canal mais provável para o processo de cruzamento intersistema leva a um estado excitado tripleto que satisfaz o critério de energia para a geração de oxigênio singleto. Os elementos de matriz de acoplamento spin-órbita (SOC) associados ao cruzamento intersistema estão conectados aos anéis carbônicos de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, e uma correlação entre a magnitude dos elementos da matriz SOC e a aromaticidade dos anéis carbônicos é sugerida. Estes resultados mostram que os macrociclos de corrol adequadamente funcionalizados com hidrocarbonetos aromáticos policíclicos cumprem grande parte dos critérios necessários para serem usados como bons fotossensibilizadores PDT.por
dc.contributor.advisor1: Piquini, Paulo Cesar
dc.contributor.referee1: Köhler, Mateus Henrique
dc.contributor.referee2: Schmidt, Tomé Mauro
dc.contributor.referee3: Calegari, Eleonir João
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International