Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trois, Celio
dc.creator: Viriato, José Victor
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: File sharing tools are becoming increasingly popular. The most common ways to share a file include cloud sharing services with data synchronization, where files placed in a directory are synchronized to other devices automatically. However, in these services, data is stored on third-party servers, subject to confidentiality issues. File sharing tools that use P2P (peer-to-peer) networks are also popular. However, in this set of applications, the shared data is available to the entire network, allowing it to be accessed by unknown users, in addition these applications to not perform directory synchronization. This context motivated the creation of SharP2P, a tool which proposes a decentralized way for synchronizing files and directories. The tool incorporates a permissions system that allows users to choose to whom the data is shared. To implement the proposal, a watcher was used, which keeps watching for changes in the shared directory, a messaging service for transmitting files, and a (broker) server, which assists in the initial connection between users. Finally, to evaluate the proposed tool, were successfully performed tests on connection tests between users, directory synchronization, change permissions, and files update.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compartilhamento de arquivospor
dc.subject: P2Ppor
dc.subject: Sincronização de arquivospor
dc.title: SHARP2P: uma ferramenta P2P para sincronização e compartilhamento de arquivos e diretóriospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Ferramentas de compartilhamento de arquivos estão se tornando cada vez mais populares. Dentre as formas mais comuns de compartilhamento de arquivos estão os serviços de compartilhamento através de nuvem com sincronização de dados, onde os arquivos colocados em um diretório são disponibilizados para outros dispositivos automaticamente. Contudo, nestes serviços os dados são armazenados em servidores de terceiros, sujeitos a problemas de confidencialidade. Por outro lado, também são populares as ferramentas de compartilhamento de arquivos que usam redes P2P (peer-to-peer). Porém, nesse conjunto de aplicações os dados compartilhados são disponibilizados para toda a rede, possibilitando que sejam acessados por usuários desconhecidos, além de não realizarem a sincronização de diretórios. Esse contexto motivou a criação da ferramenta SharP2P, que propõe uma maneira descentralizada de sincronizar arquivos e diretórios. A ferramenta incorpora um sistema de permissões que possibilita aos usuários escolher para quem os dados serão compartilhados. Para implementar a proposta, foi usado um watcher, que fica observando mudanças no diretório compartilhado, um serviço de mensageria para transmissão de arquivos e um servidor (broker), que auxilia no processo inicial de conexão entre os usuários. Por fim, para avaliar a ferramenta proposta, foram realizados, com sucesso, testes de conexão entre usuários, sincronização de diretórios, alteração de permissões e atualização de arquivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto