Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasin, Marcia
dc.creator: Silva Neto, Elmo Santos da
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Although a significant percentage of the population has some type of disability, public spaces are not always designed and built following norms that promote inclusion and autonomy. Federal universities, as public spaces for the circulation of people as diverse as the Brazilian population, should guide the planning and installation of physical spaces that promote accessibility for people with different types of disabilities. Furthermore, it is necessary that these facilities are known to the public so that they can be better used. Information and communication technologies are important tools that can help achieve this goal. This work aims to present an application architecture that allows access to information about accessible routes and access ramps to sidewalks for people with reduced mobility in the scenario of the Main Campus of the Federal University of Santa Maria (UFSM). It is intended that the architecture meets requirements that make it transparent and accessible to professionals from different areas of knowledge and that allows flexibility in the implementation of the application for the end user. The objective of creating an architecture that gives autonomy to UFSM and generates the minimum cost is also pursued, giving priority to technologies and services that allow the university to be the irrevocable owner of databases, APIs and all the components necessary for the provision of a functional application for the end user. The architecture was validated through the construction of a web application and the execution of four use cases with possible resolutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Arquitetura de aplicaçãopor
dc.subject: Campus UFSMpor
dc.subject: Mobilidade reduzidapor
dc.subject: Provimento de Informaçãopor
dc.title: Arquitetura de aplicação para utilização de instalações de acessibilidade no campus sede da UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Embora porcentagem expressiva da população tenha algum tipo de deficiência, os espaços públicos nem sempre são projetados e construídos seguindo normas que promovam inclusão e autonomia. As universidades federais, enquanto espaços públicos de circulação de pessoas tão diversas quanto a população brasileira, devem direcionar planejamento e instalação de espaços físicos que promovam a acessibilidade de pessoas com diversos tipos de deficiência. Além disso, é necessário que estas instalações sejam de conhecimento do público para que sejam melhor utilizadas. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) são ferramentas importantes que podem auxiliar a alcançar este objetivo. Este trabalho tem como objetivo a apresentação de uma arquitetura de aplicação que permita o acesso a informações sobre rotas acessíveis e rampas de acesso a calçadas para pessoas com mobilidade reduzida no cenário do campus Sede da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Pretende-se que a arquitetura atenda a requisitos que a tornem transparente e acessível a profissionais de diversas áreas do conhecimento e que possibilite flexibilidade de implementação da aplicação para o usuário final. O objetivo de criar uma arquitetura que ofereça autonomia à UFSM e gere o mínimo de custo também é buscado, dando prioridade a TICs e serviços que permitam a universidade ser proprietária irrevogável de bases de dados, APIs e todos os componentes necessários para a disponibilização de uma aplicação funcional para o usuário final. A arquitetura foi validada através da construção de uma aplicação Web e da execução de quatro casos de uso com possíveis resoluções.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto