Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.creator: Monteiro, Guilherme Bolzan
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The development of software involves a series of steps that aim to deliver the software functioning, fulfilling the needs of the client and within the budget and time frame for its development. The requirements phase has an objective to define specification of charac- teristics or properties of the system, as well as to define operating restrictions according to the client’s needs. Requirements prioritization is an important problem to Requirements Engineering, because it seeks to implement the requirements that will bring higher added value to the software being developed at each release. By having a document with all the requirements requested by the client, one of the roles of the Project Manager is to prioritize the requirements utilizing some criteria so that the most important requirements are deve- loped first. Search-Based Software Engineering - SBSE - has been successfully used to resolve complex problems related to Software Engineering. The SBSE technique has some positive points: it is a generic technique, robust and can be directly applied in the project under development. Therefore the requirements prioritization problem can be formulated as a search problem. This work proposes to utilize the techniques of multi-heuristic search: Hill Climbing and Genetic Algorithms, in order to make the requirements prioritization of a software based on a set of criteria or metrics. Lastly, it is proposed a tool that is been developed to support the use of the requirements prioritization approach. This tool receives as input a list containing the requirements, each one with its metrics filled, runs a search based algorithm on this input and generates as an output a list with the requirements clas- sified to be implemented to the next release. The validation of the tool was made with the realization of 50 tests, on what the algorithms showed efficiency in produce the best answer of the requisites prioritization problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Requisitopor
dc.subject: Search-based software engineeringeng
dc.subject: SBSEpor
dc.title: Análise de aplicabilidade de search-based software engineering em gerência de requisitos em projetos de softwarepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O desenvolvimento de software envolve uma série de etapas que têm como objetivo final a entrega do software funcionando, cumprindo com as necessidades do cliente e dentro do orçamento e prazo previstos para seu desenvolvimento. A etapa de requisitos tem como objetivo definir espeficação de características ou propriedades do sistema, assim como definir restrições de operação de acordo com as necessidades do cliente. A priorização de requisitos é um problema importante da Engenharia de Requisitos, pois busca implementar os requisitos que irão proporcionar maior valor agregado ao software em desenvolvimento a cada release. Ao se ter em mãos um documento com todos os requisitos solicitados pelo cliente, um dos papéis do Gerente de Projetos é priorizar os requisitos usando cri- térios para que os requisitos mais importantes sejam desenvolvidos primeiro. Engenharia de Software Baseada em Busca (Search-Based Software Engineering – SBSE) tem sido utilizada com sucesso para a resolução de problemas complexos relacionados à Enge- nharia de Software. A técnica SBSE apresenta alguns pontos positivos para a priorização de requisitos: é uma técnica genérica, robusta e que pode ser aplicada de forma direta no projeto em desenvolvimento. Portanto, o problema de priorização de requisitos pode ser formulado como um problema de busca. Este trabalho propõe utilizar as técnicas de busca multi-heurísticas: algortimos Hill Climbing e Genético, a fim de realizar a prioriza- ção de requisitos de um software com base em um conjunto de critérios ou métricas. Por fim, é proposta uma ferramenta que foi desenvolvida para apoiar o uso da abordagem de priorização dos requisitos. Essa ferramenta recebe como entrada uma lista de requisitos, cada um com suas métricas devidamente preenchidas, aplica os algoritmo de busca Hill Climbing e Genético sobre essa entrada e produz como saída uma lista com os requisitos classificados para serem implementados na próxima release. A validação da ferramenta foi feita com a realização de 50 testes, em que os algoritmos mostraram eficiência em pro- duzir a resposta ótima do problema de priorização de requisitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto