Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, João Carlos Damasceno
dc.creator: Moro, Augusto
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Children’s phonological assessment tools are systems that aim to detect and even recommend a repairment for phonological disorders, however, such tools are mostly used by professionals trained in speech-language pathology, which makes their use considerably restricted to clinics or to the academia. In addition, most of these tools rely on a professional with a high degree of knowledge to perform phonological assessments. In this context, this work aims at the development of an automated and trustworthy phonological phone application, that is able to detect early phonological disorders, performing audio analysis remotely on a server, which is possible to be used by people with a lower degree of knowledge about the subject. The application works by establishing a connection to a server and sending the data to be analyzed, in the end, the application receives the response that will be presented to the user. Satisfactory and validated results were obtained, since the data that were used to obtain the results, were evaluated by speech-language pathologists, therefore, a comparison has been made between the results. Therefore, the results showed that the tool can be used effectively in the phonological screening process,presenting a high reliability of the tests performed which used data from real patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação fonológicapor
dc.subject: Triagem fonológicapor
dc.subject: Desvio fonológicopor
dc.subject: Aplicação móvelpor
dc.title: Aplicação mobile para triagem fonológica infantilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Ferramentas de avaliação fonológica infantil são sistemas que possuem por objetivo detectar e até mesmo recomendar uma reparação para distúrbios fonológicos, porém, tais ferramentas são, em sua maioria, utilizadas por profissionais com formação na área da fonoaudiologia, o que torna seu uso muito restrito à clínicas ou ao meio acadêmico. Além disso, a maioria dessas ferramentas dependem de um profissional com um alto grau de conhecimento para realizar as avaliações fonológicas. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma aplicação mobile de triagem fonológica infantil automatizada e confiável, que seja capaz de detectar precocemente distúrbios fonológicos, realizando análise de áudio remotamente em um servidor. Além disso, que seja possível ser utilizada por pessoas com um menor grau de conhecimento acerca do assunto. O aplicativo funciona realizando uma conexão com um servidor e enviando os dados para serem analisados, ao final, o aplicativo recebe uma resposta que será apresentada ao usuário. Foram obtidos resultados satisfatórios e validados, uma vez que, os dados que foram utilizados para a obtenção dos resultados, foram avaliados por profissionais fonoaudiólogos, portanto, foi realizada uma comparação entre os resultados. Logo, os resultados obtidos mostraram que a ferramenta pode ser utilizada de forma efetiva no processo de triagem fonológica, apresentando uma alta confiabilidade nos testes realizados os quais foram utilizados dados de pacientes reais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto