Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daudt, Natália de Freitas
dc.creator: Bromberger, Dani Antonini
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.date.submitted: 2021-05-21
dc.description.abstract: The present work aims on evaluating sintering of titanium and niobium alloys, a molten salt (potassium chloride) shield. In this context, two samples were produced containing 10 wt% of niobium (Ti10Nb); and two samples containing 22 wt% of niobium (Ti22Nb). Then, they were encapsulated in potassium chloride, placed in closed crucible and sintered in a resistive furnace. Sintering was performed at 1000 ºC with a dwell time of 3 hours. The sample cooling took place slowly inside the furnace. After this process, the samples were immersed in water bath at 90 ºC, for 168 hours, in order to remove the residual salt. Finally, the specimens were metallo-graphic prepared for microstructural characterization. The results reported that samples with lower amount of niobium have greater hardness when compared to samples containing higher amount. The XRD results revealed that alpha and beta phases coexist in both samples, however, Ti10Nb composition has higher amount of α phase. By analyzing the micrographs, it was pos-sible to confirm the results obtained by XRD. In addition, the samples of both the compositions exhibited two types of pores: micro and macropores. The micropores are typically a residual porosity of the sintering process, whereas the macropores may be related to the low load applied during powder compaction and to low sintering temperature. To quantify the porosity of the samples, image analysis and Archimedes method were used. The values of porosity were sim-ilar to values of fifty-three percent which reported in the literature, which suggested the achieved porosity is suitable to produce prostheses and biocompatible implants. Finally, Energy Dispersive X-ray spectroscopy (EDS) analysis indicated that the contamination by atmospheric gases and residual salt is minimal and sintering occurred as expected.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Powder metallurgyeng
dc.subject: Sinteringeng
dc.subject: Titanium and niobium alloyseng
dc.subject: Salteng
dc.subject: Potassium chlorideeng
dc.subject: Metalurgia do pópor
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.subject: Ligas de titânio e nióbiopor
dc.subject: Cloreto de potássiopor
dc.subject: Salpor
dc.title: Sinterização de ligas de Ti-Nb protegida por sal fundidopor
dc.title.alternative: Sinterization of Ti-Nb alloys protected by melted salteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar a sinterização de amostras de ligas de titânio e nióbio, utilizando uma atmosfera protetora de sal fundido (cloreto de potássio). Nesse sentido, foram produzidas duas amostras contendo dez por cento em massa de nióbio (Ti10Nb); e duas amostras contendo vinte e dois por cento em massa de nióbio (Ti22Nb). Em seguida, elas foram encapsuladas em cloreto de potássio, colocadas em um cadinho fechado e introduzidas em um formo do tipo mufla para realizar o processo de sinterização. Nessa etapa, todas as amostras foram submetidas a temperatura de 1000 ºC durante um período de 3 horas, e o resfriamento ocorreu de forma lenta no interior do forno. Após esse processo, as amostras foram introduzidas em um banho com água aquecida a 90 ºC, durante um período de 168 horas, com o intuito de remover o sal residual proveniente da sua fusão. Por fim, os exemplares foram preparados metalograficamente e sua microestrutura foi caracterizada. Os resultados reportaram que as amostras com menores teores de nióbio possuem maior dureza quando comparadas com amostras contendo maiores teores. Os resultados de difração de raios X (DRX) revelaram que tanto a fase alfa como a beta coexistem em ambas as amostras, no entanto, a fase α está presente em maior quantidade na composição Ti10Nb. Além disso, pela análise das metalografias foi possível confirmar os resultados obtidos por MEV, e pode-se destacar que as amostras de ambas as composições exibiram dois tipos de poros: microporos e macroporos. Os microporos se formaram devido a porosidade residual inerente ao processo de sinterização, já os macroporos podem ter surgidos devido à baixa carga aplicada na compactação dos pós, e a baixa temperatura de sinterização. Para quantificar a porosidade das amostras, foi utilizada a análise de imagem e método de Arquimedes, que demonstraram uma porcentagem média de aproximadamente cinquenta e três por cento, o que é próximo aos valores identificados na literatura para sinterização na mesma temperatura em vácuo, esse valor está dentro da faixa reportada como ótima quando se deseja produzir próteses e implantes biocompatíveis. E, por fim, a análise de espectroscopia de raios X por Energia Dispersiva (EDS) revelou que a contaminação por gases atmosféricos e resíduos do sal é mínima, e a sinterização ocorreu conforme esperado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples