Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sperandio, Mauricio
dc.creator: Freitas, Matheus Missio de
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2021por
dc.description.abstract: In an increasingly competitive world, various innovations appear at an ever-increasing speed to improve products and services for the end customer. With this scenario in mind, the Brazilian electricity sector is still one of the most protected, due to its well-dimensioned regulation, but which, with the current configuration, ends up compromising the remuneration of distributors. However, in recent years, with the rapid advance of photovoltaic technology and the reduction of installation costs, the system has been expanding rapidly, which includes incentives for the use of photovoltaic solar energy through benefits, also regulated, for the consumer. Thus, this work aims to develop a business model through solar photovoltaic energy that can benefit both electricity distributors and the final consumer. The business model was designed using PV*SOL and Microsoft Office Excel 365 software. For the economic and financial feasibility simulation, the plant of a commercial establishment located in Santa Maria, Rio Grande do Sul was used. diagnose that this is a viable model and that it can benefit both electricity distributors and the final consumer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distribuidoras de energia elétricapor
dc.subject: Modelo de negóciopor
dc.subject: Energia solar fotovoltaicapor
dc.subject: Leasingpor
dc.title: Alternativa de modelo de negócio para distribuidora de energia elétrica através do leasing de energia solar fotovoltaicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Em um mundo cada vez mais competitivo, diversas inovações aparecem em uma velocidade cada vez maior visando melhorar produtos e serviços para o cliente final. Com esse cenário em vista, o setor elétrico brasileiro ainda é um dos mais protegidos, devido a sua regulação bem dimensionada, mas que, com a configuração atual, acaba comprometendo a remuneração das distribuidoras. Porém, nos últimos anos, com o avanço rápido da tecnologia fotovoltaica e diminuição dos custos para instalação, o sistema vem se expandindo de forma rápida, que conta incentivos no uso de energia solar fotovoltaica através de benefícios, também regulados, ao consumidor. Com isso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de negócio através da própria energia solar fotovoltaica que possa beneficiar tanto distribuidoras de energia elétrica quanto o consumidor final. O modelo de negócio foi desenhado a partir dos softwares PV*SOL e Microsoft Office Excel 365. Para a simulação de viabilidade econômico-financeira, foi utilizada a planta de um estabelecimento comercial localizado em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Assim, foi possível diagnosticar que este é um modelo viável e que pode beneficiar tanto distribuidoras de energia elétrica quanto o consumidor final.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto