Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, João Baptista dos Santos
dc.creator: Morsch, Ramon Ariel
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2021por
dc.description.abstract: The Internet of Things refers to the connection of various devices, sensors and actuators, to a wireless network to obtain information and perform autonomous tasks. In this context, with the expansion of the concept in recent years, it is increasingly necessary to deve- lop new technologies and to improve, whether based on better results or reduced costs, the sensor nodes, since they supply information to decision-making systems. This work presents the design, using the Brazilian microcontroller ZR16S08, developed by SMDH in partnership with UFSM, of a system for measuring the Time o Flight (ToF) of ultrasonic waves, whose main applications are in the measuring of direct and reflected signal distan- ces and the estimate of the velocity of a fluid, which in the case of this paper will be air. The steps for the design of the sensor circuits, the elaboration of the programs related to the signal transmission , the estimated results and the sensor functioning tests for different conditions will be presented. The differential of this work is the use of the Brazilian mi- crocontroller, which besides providing a low cost alternative, encourages the development of national technologies, proven its ability to communicate with a central that is capable of submitting the acquired data to the cloud.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: ZR16S08por
dc.subject: Sensorpor
dc.subject: Ultrassompor
dc.title: Projeto de um sensor de TOF utilizando o ZR16S08 para aplicações de IOTpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A Internet das Coisas refere-se à conexão de diversos dispositivos, sensores e atuado- res, a partir de uma rede sem fio para a obtenção de informações e realização de tarefas autônomas. Nesse contexto, com o crescimento do conceito nos últimos anos, cada vez mais se faz necessário o desenvolvimento de novas tecnologias e o aprimoramento, seja a partir de melhorias de resultados ou redução de custos, dos nodos sensores, pois são eles que suprem de informação os sistemas de tomada de decisão. Este trabalho apresenta o projeto, a partir do microcontrolador brasileiro ZR16S08, desenvolvido pela SMDH em par- ceria com a UFSM, de um sistema de medição de tempo de propagação (ToF) de ondas ultrassônicas, cujas aplicações principais se dão na medição de distâncias diretas ou por reflexão do sinal e a estimativa da velocidade de um fluido, que no caso deste trabalho será o ar. Serão apresentadas as etapas para o projeto dos circuitos que compõem o sensor, a elaboração dos programas referentes à transmissão de sinal e estimativa de resultado e os testes de funcionamento do sensor para diferentes condições. O diferencial deste trabalho é a utilização do microcontrolador brasileiro, que além de proporcionar uma alternativa de baixo custo, incentiva o desenvolvimento da tecnologia nacional, comprovada a sua capa- cidade de comunicação com uma central que é capaz de submeter os dados adquiridos à nuvem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto