Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ramos, Diego Berlezi
dc.creator: Ramos, Gabriela Minelo
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2019por
dc.description.abstract: The design of the protective system of a consumer electrical installation involves a large sequence of stages and for this it is necessary to determine the short circuit currents at the installation places of the protective devices. The calculation of short-circuit currents is something complex and it is often neglected by designers. This creates a critical point be- cause a protection system can cause technical, financial and, in particular, personal safety damage if poorly designed. Considering the relevance of this topic, this course completion work aims to verify the feasibility of using the software OpenDSS, which enables the study of faults, as a complementary tool for estimating short-circuit currents for the design of pro- tection systems in consumer electrical installations. To develop this work, an example of a case study was used by a plastic manufacturing company. The required parameters for the simulation were based on the installation’s electrical schematic and calculation according to current norms and the local power dealer. The results of the simulations were compared to the data from the electrical design of the installation and the calculation of the assumed short circuit currents by the simplified method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instalações elétricaspor
dc.subject: OpenDSSpor
dc.subject: Corrente de curto-circuitopor
dc.subject: Sistema de proteçãopor
dc.title: Utilização do OPENDSS para análise em sistemas de proteção de circuitos em instalações elétricas consumidoraspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O projeto do sistema de proteção de uma instalação elétrica consumidora, segundo as normas vigentes, envolve uma sequência grande de etapas e para isso é necessário, en- tre outros parâmetros, determinar as correntes de curto-circuito nos pontos de instalação dos dispositivos de proteção. O cálculo das correntes de curto-circuito, por ser mais com- plexo, acaba muitas vezes sendo negligenciada por parte dos projetistas. Este fato acaba por criar um ponto crítico, uma vez que um sistema de proteção, se mal projetado, pode causar prejuízos técnicos, financeiros e, principalmente à segurança das pessoas. Consi- derando a relevância desse tema, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo verificar a viabilidade do uso do software OpenDSS, que possibilita o estudo de faltas, como ferramenta complementar na estimação das correntes de curto-circuito para o pro- jeto de sistemas de proteção em instalações elétricas consumidoras. Para isto, utilizou-se como exemplo de estudo de caso uma empresa de fabricação de plásticos. A obtenção dos parâmetros necessários à simulação foram baseados no diagrama elétrico unifilar da ins- talação e cálculo de acordo com as normas vigentes e da concessionária de energia local. O resultado das simulações foi comparado com os dados do projeto elétrico da instalação e do cálculo das correntes de curto-circuito presumida pelo método simplificado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto