Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Candice
dc.creator: Kapp, Eduardo Berthold
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2019por
dc.description.abstract: As for the main problems found in wireless digital communication systems, the multipath phe- nomenon stands out, as it could cause severe distortion on the transmitted signal, possibly com- promising the system’s whole functioning. This paper presents the study and implementation of the main channel equalization schemes existent in literature, as a way to compensate multipath effects, applied to SC-FDMA (Single Carrier - Frequency Division Multiple Access). The SC- FDMA standard specified for the Uplink of the 4th Generation LTE (Long Term Evolution) was implemented, as also three channel estimation and channel equalization techniques. The first one, channel estimation by Linear Interpolation, uses the reference symbols for the interpolation process, being the classic technique used for SC-FDMA systems. The rest of the implemented techniques, CMA(Constant Modulus Algorithm) and CMA-DD Concurrent (Constant Modu- lus Algorithm - Direct Decision), are blind channel equalization techniques, proposed for single carrier systems. The implemented techniques were evaluated for different operation scenarios, with low, me- dium and high dispersion, considering the user moving at different speeds: a low speed pedes- trian, a medium speed vehicle and a high speed vehicle, all defined by the 3GPP (3rd Generation Partnership Project), through the EPA, EVA and ETU channels. The performance comparison of the Linear Interpolation, CMA e Concurrent techniques were analyzed through the SER (Sym- bol Error Rate) results. The algorithm’s convergence time and residual error were evaluated for the adaptive techniques, using the MSE (Mean Squared Error). The Concurrent equalizer had superior performance compared to the other techniques for all the cases considered in terms of SER, presenting values up to two orders inferior when compared to the other equalizers, even when in a critical operation scenario (EVA and ETU channels). Besides, the classic Li- near Interpolation technique showed a significantly inferior performance compared to the other techniques for all scenarios considered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: LTEpor
dc.subject: Equalização de Canalpor
dc.subject: SC-FDMApor
dc.title: Análise de técnicas de equalização de canal para SC-FDMApor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Dos principais problemas encontrados em sistemas de comunicação digital sem fio, destaca-se o fenômeno do multipercurso, visto que este pode causar severa distorção no sinal transmitido, podendo comprometer o funcionamento de todo o sistema. Este trabalho apresenta o estudo e a implementação das principais técnicas de equalização de canal existentes em literatura, como forma de compensar os efeitos do multipercurso, aplicadas ao sistema SC-FDMA (Single Car- rier - Frequency Division Multiple Access). O padrão SC-FDMA especificado para o Uplink do sistema de 4a Geração LTE (Long Term Evolution) foi implementado, assim como três técnicas de estimação e equalização de canal. A primeira técnica, estimação de canal por Interpola- ção Linear, utiliza os símbolos de referência para o processo de interpolação, sendo a técnica clássica utilizada em sistemas SC-FDMA. As demais técnicas implementadas, CMA (Constant Modulus Algorithm) e CMA-DD Concorrente (Constant Modulus Algorithm - Direct Decision), são técnicas cegas de equalização de canal, propostas para sistemas de portadora única. As técnicas implementadas foram avaliadas para diferentes cenários de operação, com baixa, média e alta dispersão, considerando o usuário se movendo a diferentes velocidades que repre- sentam, respectivamente: um usuário caminhando em baixa velocidade, usuário em um veículo em média velocidade e em um veículo em alta velocidade, definidos pela 3GPP (Third Genera- tion Partnership Project), através dos canais de comunicação EPA, EVA e ETU. A comparação de desempenho das técnicas de Interpolação Linear, CMA e Concorrente foi analisada através dos resultados da SER (Symbol Error Rate). O tempo de convergência do algoritmo e o erro residual foram avaliados para as técnicas adaptativas, através do MSE (Mean Squared Error). O equalizador Concorrente obteve desempenho superior em relação aos demais equalizadores para todos os casos avaliados em termos de SER, apresentando valores de até duas ordens de grandeza inferiores em relação aos demais equalizadores, mesmo em situações de operação crí- ticas (canais EVA e ETU). Além disso, a técnica clássica de Interpolação Linear apresentou desempenho significativamente inferior às demais técnicas para todos os casos analisados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto