Mostrar registro simples
dc.creator: Espindola, Bruna Dias
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: Sarcocystis spp. and Toxoplasma gondii are obligate intracellular protozoa, of worldwide occurrence, highly prevalent in vertebrate animals and humans. Among the risk factors for infection, consumption of raw or undercooked meat containing tissue cysts and ingestion of food and water contaminated with oocysts stand out. Therefore, the objectives of this study were to evaluate the occurrence of anti-Sarcocystis spp. and anti-Toxoplasma gondii in domestic swine from Santa Maria, RS, Brazil, and to investigate the presence of Sarcocystis spp. and T. gondii, through polymerase chain reaction (PCR), in porcine tissues and sausages, destined for human consumption. Serum samples from 84 swine from 31 farms in the municipality were analyzed using the indirect immunofluorescence reaction (IFA) technique. Samples with antibody titers equal to or greater than 32 and 64 for Sarcocystis spp. and T. gondii, respectively. The frequency of anti–Sarcocystis spp. was 36.9% (31/84) with titers ranging from 32 to 1024 (SD ± 196.3) and anti-T. gondii was 25.0% (21/84) with titers ranging from 64 to 2,048 (SD ± 491.8). A total of 53 swine tissue samples were subjected to PCR. Of these, 36 (67.9%) and 7 (13.2%) were positive for the presence of Sarcocystis spp. and T. gondii, respectively. The presence of antibodies associated with the DNA detection of these protozoa indicates that the swine were infected and contribute to the epidemiological cycle of the parasite. The presence of these protozoa in the swine population is relevant in the area of public health, due to its zoonotic potential.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Sarcocistosepor
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.subject: Anticorpospor
dc.subject: RIFIpor
dc.subject: PCRpor
dc.subject: Swineeng
dc.subject: Sarcocystosiseng
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Antibodieseng
dc.title: Ocorrência de Sarcocystis spp. e Toxoplasma gondii em suínos de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sarcocystis spp. e Toxoplasma gondii são protozoários intracelulares obrigatórios, de ocorrência mundial, altamente prevalente em animais vertebrados e humanos. Entre os fatores de risco de infecção, destacam-se o consumo de carne crua ou malcozida contendo cistos teciduais e ingestão de alimentos e água contaminada com oocistos. Diante disso, os objetivos deste trabalho foi avaliar a ocorrência de anticorpos anti-Sarcocystis spp. e anti-Toxoplasma gondii em suínos, de criações domésticas, provenientes de Santa Maria, RS, Brasil, e investigar a presença de DNA de Sarcocystis spp. e T. gondii, por meio de reação em cadeia da polimerase (PCR), em tecidos de suínos e embutidos, destinados ao consumo humano. Amostras de soro de 84 suínos, provenientes de 31 propriedades do município foram analisadas pela técnica de reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Foram consideradas positivas as amostras que apresentaram títulos de anticorpos igual ou superior a 32 e 64 para Sarcocystis spp. e T. gondii, respectivamente. A frequência de anticorpos anti–Sarcocystis spp. foi de 36,9% (31/84) com titulação variando de 32 a 1024 (DP ± 196.3) e anti- T. gondii foi de 25,0% (21/84) com títulos variando de 64 a 2.048 (DP ± 491.8). O total de 53 amostras de tecidos de suínos foram submetidos a reação de PCR. Dessas, 36 (67,9%) e 7 (13,2%) foram positivas para a presença de Sarcocystis spp. e T. gondii, respectivamente. A presença de anticorpos associada a detecção de DNA destes protozoários, indicam que os suínos foram infectados e contribuem no ciclo epidemiológico do parasito A presença destes protozoários na população suína tem relevância na área de saúde pública, devido ao seu potencial zoonótico.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fernanda Pinto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International