Mostrar registro simples
dc.creator: Albuquerque, Yessa do Prado
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.description.abstract: The failure in the weaning process of invasive mechanical ventilation and consequently the patient's reintubation is already related to the increase in mortality rates and length of hospital stay. Therefore, many studies aim to elucidate what would be the best respiratory support after extubation of neonatal and pediatric patients. Among them, the High-flow nasal cannula (HFNC) is a new technology that proposes respiratory support through different mechanisms of action. The present study had the following starting question: does HFNC reduce reinte-gration rates, safely and effectively, compared to standard therapy (PT) in the neonatal as well as in the pediatric population? This is a systematic review guided by the recommenda-tions of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA). The searches were performed in the databases of MEDLINE, EMBASE, Web of SCIENCE, LILACS, CENTRAL and CINAHL in July 2019 and updated in July 2020. All meta-analyzes were performed in the Review Manager® software and the presence of pub-lication bias was performed by Comprehensive Meta-Analysis®. Of the 1296 non-duplicated articles, 8 articles were included in the neonatal population (n = 1322) and 2 in the pediatric population (n = 252). There was no difference between HFNC and ST in reintubation rates on the neonatal population, as well as in the pediatric population. However, neonates (0.33; 0.24 to 0.46; p <0.00) and premature infants (0.27; 0.07 to 0.98; p = 0.05) who used HFNC were predisposed to a lower risk of nasal injury compared to CPAP. In addition, the neonatal population had a lower risk for abdominal distention when using CNAF (0.34; 0.17 to 0.68; p = 0.002). In pediatrics, there was no difference with HFNC versus conventional oxygen therapy (0.43; 0.1 to 1.92; p = 0.27). In conclusion, the HFNC was no different from ST in reintubation rates of neonates, additionally providing lower adverse risks in this population. In the pediatric population, CNAF was not different in reintubation rates when compared to ST. This review highlights that there is a gap in scientific studies in these populations that elucidate other benefits of CNAF in extubation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cateter nasal de alto fluxopor
dc.subject: Extubaçãopor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Neonatologiapor
dc.subject: High flow nasal cannulaeng
dc.subject: Extubationeng
dc.subject: Pediatricseng
dc.subject: Neonatologyeng
dc.title: O cateter nasal de alto fluxo como suporte respiratório após a extubação da população neonatal e pediátrica: uma revisão sistemática com metanálisepor
dc.title.alternative: High-flow nasal cannula after extubation of neopediatric patients: a systematic review of randomized and metanalysyseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A falha no processo de desmame da ventilação mecânica invasiva e por consequência a rein-tubação do paciente já está relacionada com o aumento das taxas de mortalidade e de tempo de internação hospitalar. Em virtude disto, muitos estudos visam elucidar qual seria o melhor suporte respiratório após a extubação dos pacientes neonatais e pediátricos. Dentre eles, o cateter nasal de alto fluxo (CNAF) é uma nova tecnologia que propõe um suporte respiratório por diferentes mecanismos de ação. O presente estudo teve a seguinte pergunta de partida: o CNAF reduz as taxas de reintubações, com segurança e eficácia, comparado à terapia padrão (TP) na população neonatal assim como na pediátrica? Trata-se de uma revisão sistemática norteada pelas as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), na qual foram incluídos ensaios clínicos randomizados que com-parassem o suporte respiratório após a extubação com o grupo que utilizou o CNAF versus oxigenoterapia ou ventilação não invasiva em pacientes neonatos ou pediátricos. As buscas foram realizadas nas bases de dados da MEDLINE, EMBASE, Web of SCIENCE, LILACS, CENTRAL e CINAHL em julho de 2019 e atualizada em julho de 2020. Todas metanálises foram realizadas no software Review Manager® e a presença de viés de publicação foram executadas pelo Comprehensive Meta-Analysis®. Dos 1296 artigos não duplicados, 8 artigos foram incluídos na população neonatal (n=1322) e 2 na população pediátrica (n=252). Não houve diferença nas taxas de reintubação no grupo que utilizou o CNAF versus TP na popu-lação neonatal, assim como na pediátrica. No entanto, os neonatos (0,33; 0.24 até 0,46; p<0,00) e os prematuros (0,27; 0,07 até 0,98; p=0.05) que utilizaram CNAF foram predis-postos a um menor risco de lesão nasal comparados aos que utilizaram CPAP. Ainda, a po-pulação neonatal apresentou um menor risco para distensão abdominal quando utilizou o CNAF (0,34; 0,17 até 0,68; p= 0,002). Na população pediátrica não houve diferença signifi-cativa ao comparar oxigenoterapia convencional com CNAF (0,43; 0,1até 1,92; p=0,27). Em conclusão, a taxa de reintubação do CNAF não foi diferente com a TP em neonatos, e adici-onalmente propiciou menores riscos adversos nesta população. Na população pediátrica o CNAF não foi diferente nas taxas de reintubação quando comparado a TP. Esta revisão evi-dencia que há uma lacuna de estudos científicos nestas populações que elucidem outros be-nefícios do CNAF na extubação destes pacientes.por
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.contributor.advisor-co1: Schuch, Felipe Barreto
dc.contributor.referee1: Sbruzzi, Graciele
dc.contributor.referee2: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International