Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Murilo Cardoso
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: In this work, a tool for low frequency room acoustics simulation is presented. It is written in Python and the Boundary Element Method is used. Practical aspects related to the characterization of sound sources and materials are discussed. With regard to the sound sources, they are initially considered as monopoles adjusted according to the frequency response of the source. The other possibility explored is the use of the spherical harmonics technique, which allows the characterization of its directionality. Concerning to material characterization, the Boundary Element Method requires surface impedance data, which are complex values. However, most of the data available to characterize the absorption of materials is in terms of real values of absorption coefficients. To deal with it, it is applied a method that allows to obtain complex valued surface impedances from real valued absorption coefficients. This method is based on solving an optimization problem. The simulation results are compared to measurements in a real room. These results highlight the need of a good characterization of the sound source and that the source directionality does not seem to have much impact on the results obtained for the frequency range analyzed. Furthermore, the consideration of complex-valued surface impedances seems to have a greater impact on the simulation results for rooms with higher absorption.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Método dos elementos de contornopor
dc.subject: Acústica de salaspor
dc.subject: Impedância de superfíciepor
dc.subject: Harmônicos esféricospor
dc.subject: Boundary element methodeng
dc.subject: Room acousticseng
dc.subject: Surface impedanceeng
dc.subject: Spherical harmonicseng
dc.title: Ferramenta de código aberto para simulação em acústica de salas na região de baixa frequênciapor
dc.title.alternative: Open source tool for low-frequency room acoustics simulationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentada uma ferramenta de simulação em acústica de salas para a região de baixa frequência. Ela é escrita em Python e é utilizado o Método dos Elementos de Contorno. São discutidos aspectos práticos relacionados à caracterização das fontes sonoras e materiais que compõem as superfícies da sala. No que diz respeito às fontes sonoras, são inicialmente considerados monopolos ajustados de acordo com a resposta em frequência da fonte. A outra possibilidade explorada é a utilização da técnica dos harmônicos esféricos, que permite a caracterização da direcionalidade. Quanto à caracterização dos materiais, o Método dos Elementos de Contorno requer dados de impedância de superfície, que são valores complexos. Entretanto, a maior parte dos dados disponíveis para caracterizar a absorção dos materiais está em termos de valores reais de coeficientes de absorção. Para lidar com isso, foi aplicado um método que permite a obtenção de valores complexos de impedância de superfície a partir de valores reais de coeficientes de absorção. Esse método é baseado na solução de um problema de otimização. Os resultados das simulações são comparados com medições realizadas em uma sala real. Esses resultados apontam para a necessidade de uma boa caracterização da fonte sonora e que a direcionalidade da fonte parece não impactar muito os resultados obtidos na faixa de frequência analisada. Além disso, a consideração de valores complexos de impedância de superfície parece ter maior impacto nos resultados das simulações para salas com maior absorção.por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Eric Brandão
dc.contributor.advisor-co1: Tenenbaum, Roberto Aizik
dc.contributor.referee1: Gomes, Marcio Henrique de Avelar
dc.contributor.referee2: Melo, Viviane Suzey Gomes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International