Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Eloy, Elder
dc.creator: Zanchetta, Laura da Silva
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: ZANCHETTA, L. S. A anatomia influencia na resistência mecânica da madeira de quatro espécies de um sistema agroflorestal. 2021. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Mechanical strength is an important property for the use of wood and anatomical variables influence this characteristic. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of anatomy on the mechanical resistance of Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan, Peltophorum dubium (Spreng.) Taub., Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla and Schizolobium parahyba (Vell.) Blake from an agroforestry system. Three trees of each species were sampled, aged 9 years. The specimens for the evaluation of the anatomical properties were removed from the diameter region at chest height (DBH at 1.30 m from the ground), with dimensions of 1.5 x 1.5 x 2.0 cm, followed by the IAWA technical standard (1989). The mechanical properties were determined according to the technical standard ASTM D143-94 (ASTM, 2000). The specimens came from central planks removed from the base to the individuals' DBH and made with the dimensions of 5 x 5 x 15 cm for the longitudinal hardness test, transversal hardness and perpendicular compression, while for the static flexion the specimens had dimensions of 2.5 x 2.5 x 41.0 cm. The anatomical variables influence the mechanical properties of the wood of the studied species. The higher the fraction values of the fiber wall, the frequency of the vessels and the frequency of the rays, the higher the mechanical properties. On the other hand, the increase in the dimensions of the diameter of the fibers, the diameter of the flame of the fibers, the diameter of the vessels, the height and width of the spokes, smaller are the values of the mechanical properties of the wood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propriedades tecnológicaspor
dc.subject: Correlação de Pearsonpor
dc.subject: Flexão estáticapor
dc.subject: Technological propertieseng
dc.subject: Pearson's correlationeng
dc.subject: Static bendingeng
dc.title: A anatomia influencia na resistência mecânica da madeira de quatro espécies de um sistema agroflorestalpor
dc.title.alternative: Anatomy influences the mechanical resistance of wood from four species of an agro-forest systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: A resistência mecânica é uma propriedade importante para a utilização da madeira e as variáveis anatômicas influenciam nesta característica. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da anatomia na resistência mecânica de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan, Peltophorum dubium (Spreng.) Taub., Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla e Schizolobium parahyba (Vell.) Blake provenientes de um sistema agroflorestal. Foram amostradas três árvores de cada espécie, com a idade de 9 anos. Os corpos de prova para a avalição das propriedades anatômicas foram retirados da região do diâmetro à altura do peito (DAP à 1,30 m do solo), com dimensões de 1,5 x 1,5 x 2,0 cm, seguindo-se a norma técnica IAWA (1989). A determinação das propriedades mecânicas se deu de acordo com a norma técnica ASTM D143-94 (ASTM, 2000). Os corpos de prova foram provenientes de pranchões centrais retirados da base até o DAP dos indivíduos e confeccionados com as dimensões de 5 x 5 x 15 cm para o teste de dureza longitudinal, dureza transversal e compressão perpendicular, enquanto que para o de flexão estática os corpos de prova possuíam dimensões de 2,5 x 2,5 x 41,0 cm. As variáveis anatômicas influenciam nas propriedades mecânicas da madeira das espécies estudadas. Quanto maiores os valores de fração da parede das fibras, da frequência dos vasos e da frequência dos raios, mais elevadas as propriedades mecânicas. Em contrapartida, o aumento nas dimensões do diâmetro das fibras, do diâmetro do lume das fibras, do diâmetro dos vasos, da altura e da largura dos raios, menores são os valores das propriedades mecânicas da madeira.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado