Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Lucas Rossato
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: This master’s thesis presents a sensorless control of a BLDC machine for the traction of electric vehicles. Due to its characteristics, the BLDC is an excellent candidate for such application. In this context, the safety and reliability of the machine are fundamental, and it is common to use sensorless techniques as a form of redundancy in the event of a mechanical sensor failure. Therefore, first, a design methodology for a back- EMF observer based on the mathematical model of the machine that allows allocating the poles and zeros of the plant in the positions desired by the designer will be presented. Next, two existing methodologies in the literature will be studied to estimate the position and speed from the back-EMF observer: the first uses the tangent arc and state variable filter and the second uses a positive sequence detector and a phase-locked loop. Finally, the machine control will be carried out from the estimated quantities. Simulation and experimental results will validate the studies developed in this master’s thesis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BLDCpor
dc.subject: Observador de força contra-eletromotrizpor
dc.subject: Observador de posição e velocidadepor
dc.subject: Controle sensorlesspor
dc.subject: Veículo elétricopor
dc.subject: Back-EMF observereng
dc.subject: Position and speed observereng
dc.subject: Sensorless controleng
dc.subject: Electric vehicleeng
dc.title: Projeto e análise de observadores para o controle sensorless de máquinas BLDC aplicadas na tração de veículos elétricospor
dc.title.alternative: Design and analysis of observers for sensorless control of BLDC machines applied in the traction of electric vehicleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta o controle sensorless de uma máquina BLDC voltada à tração de veículos elétricos. Devido às suas características, a BLDC se torna uma excelente candidata à tal aplicação. Nesse contexto, a segurança e confiabilidade da máquina é fundamental, sendo usual a utilização de técnicas sensorless como forma de redundância caso haja a falha de algum sensor mecânico. Assim, inicialmente será apresentada uma metodologia de projeto para um observador de força-contra eletromotriz (FCEM) baseada no modelo matemático da máquina que permite a alocação dos polos e zeros da planta em posições desejadas pelo projetista. Na sequência, duas metodologias presentes na literatura para estimação de posição e velocidade a partir do observador de FCEM serão estudadas: a primeira metodologia consistindo em um observador através de arco tangente e filtro de variáveis de estados e a segunda através de um detector de sequência positiva e malha de captura de fase. Por fim, o controle da máquina será realizado utilizando as grandezas estimadas. Resultados de simulação e experimentais validarão os estudos desenvolvidos no presente trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Cristiane Cauduro
dc.contributor.referee2: Paula, Geyverson Teixeira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International