Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Alexandre Schopf da
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: Microgrids are defined as a part of the energy distribution system, capable of operating connected to the main network or isolated, presenting an energy generation and storage system. It is extremely important to carry out studies and evaluate a methodology that can be applied to obtain the optimal sizing of the generation and storage components of a microgrid. Thus, the present work presents a heuristic optimization method based on an exhaustive search to obtain the optimal sizing of a microgrid combined with a photovoltaic generation and a battery storage system seeking to obtain the lowest value for the annual costs of the system. In addition to sizing the microgrid, an analysis of the expansion of the microgrid for a given horizon was performed by calculating the net present value. The expansion was carried out considering 2 scenarios to compensate for the reduction in the efficiency of the components and also the increase in the load consumption of the users. In the first case, the compensation is made by adding more photovoltaic panels and batteries, in the second case the compensation is made by increasing the energy consumption of the main grid. The microgrid was sized to have 162 photovoltaic panels and 77 batteries. Thus, with an annual cost of R$ 45,720.00, the average hourly rate for the micro network was calculated, resulting in R$/kWh 0.425. This price is lower than the average hourly rate of the distributor responsible for supplying energy in the region where the microgrid will be installed. Regarding the expansion analysis, the net present value showed that the scenario of acquisition of new components is the best strategy to mitigate the effects of efficiency reduction and load increase mentioned. At the end, a projection of the microgrid's behavior was made at the end of its useful life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microrredepor
dc.subject: Geração fotovoltaicapor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Microgrideng
dc.subject: Photovoltaic generationeng
dc.subject: Battery storage systemeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Economic feasibilityeng
dc.title: Método heurístico para otimização do dimensionamento de uma microrrede de energiapor
dc.title.alternative: Dynamic tariff model applied to ev fast charging stations considering operational forecasting and regional mobility aspectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As microrredes são definidas como uma parte do sistema de distribuição de energia, capazes de operar conectadas a rede principal ou isoladas, apresentando sistema de geração e armazenamento de energia. É extremamente importante a realização de estudos e avaliação de uma metodologia que possa ser aplicada para obter o ótimo dimensionamento dos componentes de geração e armazenamento de uma microrrede. Assim, o presente trabalho apresenta um método heurístico de otimização baseado na busca exaustiva para obter o dimensionamento ideal de uma microrrede combinada com uma geração fotovoltaica e um sistema de armazenamento em bateria buscando obter o menor valor para os custos anuais do sistema. Além de realizar o dimensionamento da microrrede, foi realizado uma análise da expansão da microrrede para um horizonte determinado através do cálculo do valor presente líquido. A expansão foi realizada considerando 2 cenários para compensar a redução da eficiência dos componentes e também o aumento de consumo de carga dos usuários. No primeiro caso, a compensação é feita através da conexão de mais painéis fotovoltaicos e baterias, no segundo caso a compensação é feita por meio do aumento do consumo de energia da rede principal. A microrrede foi dimensionada para ter 162 painéis fotovoltaicos e 77 baterias. Dessa forma, com um custo anual de R$ 45.720,00, foi calculado o preço da tarifa horária média da microrrede, resultando em R$/kWh 0,425. Este preço é inferior a tarifa horária média da distribuidora responsável por suprir energia na região onde a microrrede será instalada. Já em relação a análise da expansão, o valor presente líquido mostrou que o cenário de aquisição de novos componentes é a melhor estratégia para mitigar os efeitos de redução de eficiência e aumento de carga citados. No final, foi feito uma projeção do comportamento da microrrede no final de sua vida útil.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Garcia, Enoque Dutra
dc.contributor.referee2: Knak Neto, Nelson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International