Mostrar registro simples
dc.creator: Gasparin, Maurício Baraciol
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: This dissertation proposes a way to increase the frequency of electric machines driven by alternative sources with low speed of the driving fluid, such as wind and water. This work presents a technique for multiplying voltage frequency in electrical loads in a stable and safe way using two mechanically synchronized electrical generators. To prove this technique, this dissertation proposes the use of two electrical machines mechanically connected in phase opposition and driven by a single axis in such a way that their frequencies can be added synchronously. The primary driving machine can be of any type [BLDC (Brushless DC), synchronous or induction squirrel cage or coiled]. The secondary machine to be driven must necessarily have both, rotor and stator, wound. The windings of the primary and secondary machines must be connected in a counter phase mode. The resulting frequency may then be more compatible with that of the public network or as close as possible. This technique can reduce the gear ratio of mechanical gearboxes or avoid the need for very high switching frequencies of electronic power converters. This new alternative, in addition to reducing the proportion of speed multipliers, may even completely eliminate them for distributed generation. There have been many laboratory tests with this form of frequency multiplication using resistive, inductive and capacitive loads and connections to the public electricity distribution network. The modeling and simulations of the proposed circuits were performed in the PSIM software to verify the experimental laboratory tests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Multiplicação de frequênciapor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Máquinas elétricas sincronizadaspor
dc.subject: Frequency multiplicationeng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Synchronized electric machineseng
dc.title: Multiplicação sincronizada da frequência de geradores elétricos acionados por fontes primárias com fluxos de baixa velocidadepor
dc.title.alternative: Synchronized multiplication of the frequency of electric generators driven by primary sources with low speed fluxeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe uma forma de aumento da frequência de máquinas elétricas acionadas por fontes alternativas de baixa velocidade do fluido acionador, como o vento e a água. Este trabalho apresenta uma técnica de multiplicação de frequência da tensão em cargas elétricas de forma estável e segura usando dois geradores elétricos sincronizados mecanicamente. Para comprovar tal técnica, esta dissertação propõe o uso de duas máquinas elétricas conectadas mecanicamente num modo em oposição de fase e acionadas por um único eixo de tal forma que se possa adicionar sincronizadamente as suas frequências. A máquina primária acionadora poderá ser de qualquer tipo [BLDC (Brushless DC), síncrona ou de indução do tipo gaiola de esquilo ou bobinada]. A máquina secundária a ser acionada deverá ter necessariamente ambos, rotor e estator, bobinados. Os terminais das máquinas primária e secundária deverão estar ligados em contrafase. A frequência resultante poderá ser então compatível com a da rede pública ou o mais próximo possível dela. Esta técnica poderá reduzir a relação de velocidades das caixas de engrenagens mecânicas ou evitar a necessidade de frequências de chaveamento muito altas dos conversores eletrônicos de potência. Essa nova alternativa, além de reduzir a proporção dos multiplicadores de velocidade, poderá até eliminar totalmente sua necessidade na geração distribuída. Foram feitos muitos testes de laboratório com esta forma de multiplicação de frequência usando cargas resistivas, indutivas e capacitivas e também conexões com a rede pública de distribuição de energia elétrica. A modelagem e as simulações dos circuitos propostos foram realizadas no software PSIM para verificar os testes experimentais de laboratório.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee1: Gonzatti, Frank
dc.contributor.referee2: Santos, Moisés Machado dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International