Mostrar registro simples
dc.creator: Vizzotto, William Dotto
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: The electricity distribution system is becoming more complex, when compared to the transmission and generation ones. However, the arrival of new technologies, such as distributed generation and smart electricity grids, demands a change of vision regarding the simplicity of energy distribution. One of the technologies that has been studied and implemented throughout the world is the Advanced Metering Infrastructure. This work was dedicated to study and implement a system of the type, evaluating all the challenges and benefits that such technology can bring to a public institution. System requirements were defined, and based on that, the technologies used were defined. The proposed system consists of 60 smart energy meters installed in different buildings at the Federal University of Santa Maria, a long-range communication network that operates in an unlicensed band and a data management system based on open source technologies. The application makes it possible to carry out electrical energy quality analysis and individualization of the loads that make up the UFSM campus, providing a range of information to the maintenance teams and for guiding energy efficiency actions. The results obtained indicate some drawbacks in relation to the communication network, however, the feasibility of implementing the system was verified, with a survey of energy quality indicators and individualization of energy consumption and demand for various buildings during the month of December 2019. Finally, there was a list of suggestions for future work that may contribute to improve the performance of the implemented AMI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infraestrutura de medição avançadapor
dc.subject: Medidores inteligentespor
dc.subject: Sistema de gestão de dadospor
dc.subject: Rede de comunicaçãopor
dc.subject: Redes elétricas inteligentespor
dc.subject: Qualidade de energiapor
dc.subject: Instituição públicapor
dc.subject: Advanced measurement infrastructureeng
dc.subject: Smart meterseng
dc.subject: Data management systemeng
dc.subject: Communication networkeng
dc.subject: Smart gridseng
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject: Public institutioneng
dc.title: Implantação e avaliação de infraestrutura avançada de medição de energia em uma instituição públicapor
dc.title.alternative: Deployment and analysis of advanced energy metering infrastructure in a public institutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema de distribuição de energia elétrica está se tornando mais complexo, quando comparado com os de transmissão e geração de energia elétrica. Porém a inserção de novas tecnologias, como a geração distribuída e as redes elétricas inteligentes demandam uma mudança de visão a respeito da simplicidade da distribuição de energia. Uma das tecnologias que vêm sendo estudada e implantada ao longo do mundo é a Medição Avançada de energia elétrica. Nesse trabalho, buscou-se o estudo e implantação de um sistema de medição avançada, avaliando todos os desafios e benefícios que tal tecnologia pode trazer para uma instituição pública. Foram definidos requisitos do sistema, e, baseado nisso, definidas as tecnologias utilizadas. O sistema proposto consiste em 60 medidores inteligentes de energia instalados em diferentes prédios e centros da Universidade Federal de Santa Maria, uma rede de comunicação de longo alcance que opera em banda não licenciada e sistema de gestão de dados baseado em tecnologias open source. A aplicação permite realizar análises de qualidade de energia elétrica e individualização das cargas que compõe o campus da UFSM, fornecendo uma gama de informações às equipes de manutenção e para o direcionamento das ações de eficiência energética. Os resultados obtidos indicam alguns gargalos com relação a rede de comunicação, porém, verificou-se a viabilidade de implantação do sistema, com levantamento de indicadores de qualidade de energia e individualização do consumo de energia e demanda de diversos prédios e centros durante o mês de dezembro de 2019. Por fim, realizou-se uma lista de sugestões para trabalhos futuros que venham a contribuir com a melhoria da performance do AMI implantado.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.advisor-co1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee1: Barriquello, Carlos Henrique
dc.contributor.referee2: Campos, Mauricio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International