Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Darlyng Oliveira
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.description.abstract: The pecan tree [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch, Juglandaceae] has economic importance in several countries, including Brazil, where the most favorable conditions for the development of this crop are found in the South, Southeast and Midwest, regions of soils with low levels of phosphorus, a mineral highly demanded during the initial phase of the pecan tree growth. The pecan tree forms several mutualistic associations with ectomycorrhizal fungi in the soil that result in greater plant growth. This study aimed to obtain information on the use of ectomycorrhizal fungi and phosphorus in the production of pecan seedlings. The experiment was carried out in a greenhouse and the experimental design was completely randomized. The treatments were arranged with four doses of phosphorus (0, 50, 100 and 150 mg.kg-1), two inoculations with ectomycorrhizal fungi (Tuber aestivum and Tuber floridanum) and the control, totaling 12 treatments with five replications. The height of the plants, the stem diameter, the fresh and dry mass of the shoot system and root system, the ectomycorrhizal association and nutrient content in the plant organs were evaluated. The results showed that the inocula of fungi T. aestivum and T. floridanum are capable of colonizing the roots of pecan seedlings. The highest doses of phosphorus under study (100 and 150 mg.kg-1 of P) did not compromise the ectomycorrhizal association of any of the fungal species. Tuber floridanum showed the highest percentage of association with the plant (94.94%). The root length of the seedlings linearly decreased with the increase of P dose. The fresh mass of the shoot system was higher in seedlings with doses of 50 and 150 mg.kg-1 of P. The inoculum T. floridanum showed the highest concentration of P in the roots of seedlings at the dose 50 mg.kg-1. At the dose of 150 mg.kg-1 of P, the highest concentration of P was in the seedlings inoculated with T. aestivum. In the leaves, the highest concentration of P occurred in intermediate doses of P (50 and 100 mg.kg-1 of P) with the inoculum T. floridanum. The dose of 150 mg.kg-1 of P presented the highest concentration of potassium. The plants had lower concentration of manganese at the highest doses of P. The inoculums T. aestivum and T. floridanum are promising in a controlled pecan ectomycorrhization program. The ectomycorrhizal association was not inhibited by the increase of phosphorus doses, however, the intermediate doses 50 and 100 mg.kg-1 of P proved to be more adequate for the seedling growth. The concentration of some nutrients in the plant organs was directly influenced by the inoculums and by the doses of P.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ectomicorrizaspor
dc.subject: Nutrientepor
dc.subject: Simbiosepor
dc.subject: Desenvolvimento de plantaspor
dc.subject: Ectomycorrhizaseng
dc.subject: Nutrienteng
dc.subject: Symbiosiseng
dc.subject: Plant developmenteng
dc.title: Tuber aestivum, Tuber floridanum e fósforo na produção de mudas de nogueira-pecãpor
dc.title.alternative: Tuber aestivum, Tuber floridanum and phosphorus in the production of pecan seedlingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A nogueira-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch, Juglandaceae] possui importância econômica em diversos países, incluindo o Brasil, onde as condições mais favoráveis de desenvolvimento dessa cultura se encontram na Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste com solos com baixos teores de fósforo, mineral altamente demandado durante a fase inicial do crescimento de nogueira-pecã. A nogueira-pecã forma diversas associações mutualísticas com fungos ectomicorrízicos do solo, resultando em maior crescimento ao vegetal. O presente trabalho teve como objetivo obter informações sobre o uso de fungos ectomicorrízicos e fósforo na produção de mudas de nogueira-pecã. O experimento foi realizado em casa de vegetação e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram arranjados com quatro doses de fósforo (0, 50, 100 e 150 mg.kg-1), e duas inoculações com fungos ectomicorrízicos (Tuber aestivum e Tuber floridanum) e a testemunha, totalizando 12 tratamentos com cinco repetições. Avaliou-se a altura das plantas, o diâmetro do caule, a massa fresca e a massa seca da parte aérea e do sistema radicular, a associação ectomicorrízica e o teor de nutrientes nos órgãos das plantas. Os resultados mostraram que os inóculos de fungos T. aestivum e T. floridanum possuem capacidades de colonizar as raízes das mudas de nogueira-pecã. As doses mais elevadas de fósforo em estudo (100 e 150 mg.kg-1 de P) não comprometeram a associação ectomicorrízica de nenhuma das espécies de fungos, sendo Tuber floridanum o inóculo com maior porcentagem de associação com a planta (94,94%). O comprimento das raízes das mudas diminuiu linearmente com o aumento da dose de P. A massa fresca da parte aérea foi maior em mudas com doses de 50 e 150 mg.kg-1 de P. O inóculo T. floridanum apresentou maior concentração de P nas raízes das mudas na dose 50 mg.kg-1. Na dose 150 mg.kg-1 de P, a maior concentração de P foi nas mudas inoculadas com T. aestivum. Nas folhas, a maior concentração de P foi nas doses intermediárias de P (50 e 100 mg.kg-1 de P) com o inóculo T. floridanum. A dose de 150 mg.kg-1 de P apresentou maior concentração de potássio. As plantas obtiveram menor concentração de manganês nas maiores doses de P. Os inóculos T. aestivum e T. floridanum são promissores em um programa de ectomicorrização controlada de nogueira-pecã. A associação ectomicorrízica não foi inibida pelo aumento das doses de fósforo, porém, as doses intermediárias 50 e 100 mg.kg-1 de P mostraram-se mais adequadas para o crescimento das mudas. A concentração de alguns nutrientes nos órgãos das plantas foi diretamente influenciada pelos inóculos e pelas doses de P.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor-co1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Carlos da
dc.contributor.referee2: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International