Mostrar registro simples
dc.creator: Meincke, Natiéle de Moraes
dc.date.issued: 2020-09-24
dc.description.abstract: Cerebral Palsy (CP) is the most common cause of physical disability in childhood, whose greatest difficulties faced is obtaining adequate posture control. Among the rehabilitation strategies for postural control, Hippotherapy stands out, whose essence focuses on the task of riding a horse, which produces a therapeutic effect through the locomotor and sensory impulses transmitted by the horse's back to the patient, demanding postural control. Objectives: To verify if the trajectory of the pressure center (COP) on the saddle in a seated position changes over the 30 minutes of horse riding in children with CP, beyond to verify if the proprioceptive sensory manipulation of the static sitting position on the horse demands greater postural control than the same situation on the table, immediately before and after the horse riding activity. Methods: Descriptive research, composed of 18 children with CP, from 4 to 12 years old, with experience in horse riding. The dynamic assessments of the COP were measured over the 30 minutes of horse riding, in the minutes: 1, 5, 10, 15, 20, 25 and 30. Static assessments of the COP were carried out with the children sitting quietly on a table and mounted before and after riding the horse. Results: In the dynamic analysis, there were no significant differences over the 30 minutes in any of the investigated variables. In static evaluations sitting quietly, when compared on the table and mounted on the pre-walking horse, they showed significant differences, COPap, COPml, COPvel, RMSap and COParea greater on the horse, p ≤ 0.004, p ≤ 0.032, p ≤0.053, p ≤0.009 and p ≤≤ 0.001, respectively, in addition to also finding COPvelap p ≤ 0.035 and COParea p ≤ 0.013 larger post-gait riding on the horse. Conclusion: The children investigated demonstrated the ability to maintain postural control unchanged throughout the activity of horse riding. Greater oscillations in static assessments in the sitting condition occurred when the support base was manipulated, being greater on the horse.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Controle posturalpor
dc.subject: Andadura do cavalopor
dc.subject: Hipoterapiapor
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Postural controleng
dc.subject: Horse walkingeng
dc.subject: Hippotherapyeng
dc.title: Trajetória do centro de pressão de crianças com paralisia cerebral durante o andar a cavalo: implicações terapêuticaspor
dc.title.alternative: Trajectory of the pressure center for children with cerebral paralysis during horse riding: therapeutic implicationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Paralisia Cerebral (PC) é a causa mais comum de incapacidade física na infância, cujas maiores dificuldades enfrentadas é a obtenção do controle da postura adequado. Entre as estratégias de reabilitação para o controle postural destaca-se a Hipoterapia, cuja essência centra-se na tarefa de andar a cavalo, que produz um efeito terapêutico por meio dos impulsos locomotores e sensoriais transmitidos pelo dorso do cavalo ao paciente, demandando controle postural. Objetivos: Verificar se a trajetória do centro de pressão (COP) sobre a sela na posição sentada se modifica ao longo dos 30 minutos do andar a cavalo em crianças com PC, além verificar se a manipulação sensorial proprioceptiva da posição estática sentada quieta sobre o cavalo demanda maior controle postural que a mesma situação sobre a mesa, imediatamente antes e após a atividade de andar a cavalo. Métodos: Pesquisa descritiva, composta por 18 crianças com PC, de 4 a 12 anos de idade, com experiência no andar a cavalo. As avalições dinâmicas do COP foram medidas ao longo dos 30 minutos do andar a cavalo, nos minutos: 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30. Foram realizadas avaliações estáticas do COP com as crianças sentadas quietas sobre uma mesa e montada antes e depois de andar no cavalo. Resultados: Nas análises dinâmicas, não houveram diferenças significativas ao longo dos 30 minutos em nenhuma das variáveis investigadas. Nas avaliações estáticas sentada quietas, quando comparadas sobre a mesa e montado no cavalo pré-andadura, apresentaram diferenças significativas, COPap, COPml, COPvel, RMSap e COParea maiores sobre o cavalo, p ≤ 0,004, p ≤ 0,032, p ≤0,053, p ≤0,009 e p ≤≤ 0,001, respectivamente, além de também encontrarmos pós-andadura COPvelap p ≤ 0,035 e COParea p ≤ 0,013 maiores quando montado no cavalo. Conclusão: As crianças investigadas demonstraram capacidade de manter inalterado o controle postural ao longo de toda a atividade de andar a cavalo. Maiores oscilações nas avaliações estáticas na condição sentada ocorreram quando houve manipulação da base de suporte, sendo maiores em cima do cavalo.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee: 1de David, Ana Cristina
dc.contributor.referee2: Carpes, Felipe Pivetta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples