Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lago, Adriano
dc.creator: Toledo, Vitória Benedetti de
dc.date.issued: 2021-01-25
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The Rural Cooperative Apprentice Program emerges with the aim of assisting agricultural cooperatives in encouraging young people to stay in rural areas. It refers to a course consisting of practical and theoretical classes with content related to rural properties, thus seeking the qualification of rural youth to become successors of the properties and consequently join the cooperative's membership. In this context, the objective was to analyze the Rural Cooperative Apprentice Program regarding the effectiveness of the generational succession of rural properties associated with the Cotrisal cooperative. The sample was composed by the young people participating in the program, their respective parents and the promoting cooperative, totaling 57 young people and 55 parents, interviewed from October to December 2020. The main results demonstrate that the program was extremely relevant for the generational succession of the properties in all the analyzed optics, since 100% of the parents claim that the program contributed positively to the generational succession. Among young people, 84.48% of them evaluate the program as very important or important for the definition of becoming successors to properties, so 43.10% of young people already have their future professional projects defined as successors to rural properties. It is concluded that the program provided greater results for young people who had no insertion in the family's rural properties. In this way, the scope of the program is based on tasks that provide insertion in activities and instigate dialogue between the family. For young people who were already preparing to be successors, the program had a lesser impact, contributing only to an improvement in the productive activities of the property.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Paispor
dc.subject: Programa Aprendiz Cooperativo do Campopor
dc.subject: Sucessão geracionalpor
dc.subject: Youngeng
dc.subject: Parentseng
dc.subject: Rural Cooperative Apprentice Programeng
dc.subject: Generational successioneng
dc.title: Os efeitos do programa aprendiz coorporativo do campo na sucessão geracional: um estudo na cooperativa Cotrisalpor
dc.title.alternative: The effects of the field cooperative learning program on generational succession: a study in cooperative cooperationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O Programa Aprendiz Cooperativo do Campo surge com o intuito de auxiliar as cooperativas agropecuárias no incentivo aos jovens em permanecerem no meio rural. Refere-se a um curso composto de aulas práticas e teóricas com conteúdos relacionados às propriedades rurais, desta maneira, busca a qualificação do jovem rural para tornarem-se sucessores das propriedades e consequentemente ingressarem quadro social da cooperativa. Nesse contexto, objetivou-se analisar o Programa Aprendiz Cooperativo do Campo quanto à efetivação da sucessão geracional das propriedades rurais associadas a cooperativa Cotrisal. A amostra foi composta pelos jovens participantes do programa, seus respectivos pais e a cooperativa promotora, totalizando um total de 57 jovens e 55 pais, entrevistados no período de outubro a dezembro de 2020. Os principais resultados demonstram que o programa foi de suma relevância para a sucessão geracional das propriedades em todas as ópticas analisadas, uma vez que 100% dos pais alegam que o programa contribuiu positivamente para a sucessão geracional. Entre os jovens, 84,48% deles avaliam o programa como muito importante ou importante para a definição de se tornarem sucessores das propriedades, assim 43,10% dos jovens já possuem seus projetos profissionais futuros definidos como sucessores das propriedades rurais. Conclui-se que o programa proporcionou maiores resultados para os jovens que não tinham nenhuma inserção nas propriedades rurais da família. Desta maneira, o escopo do programa está pautado em tarefas que proporcionam a inserção nas atividades e instigam o diálogo entre a família. Para os jovens que já estavam em preparação para serem sucessores o programa teve um menor impacto, contribuindo apenas em melhoria nas atividades produtivas da propriedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto